Возрастные изменения могут приводить к снижению остроты зрения, нарушению аккомодации, повышению внутриглазного давления и другим проблемам. Иногда замедлить или отсрочить патологические изменения помогает прием витаминов.
Какие изменения происходят в зрительном аппарате по мере старения организма?
Ухудшение ближнего зрения.
Помутнение хрусталика.
Дистрофия сетчатки.
Повышение внутриглазного давления.
Хрусталик, отвечающий за нормальную аккомодацию глаза, с возрастом утрачивает прежнюю эластичность и уже не может легко менять свою кривизну, обеспечивая правильную фокусировку на любом расстоянии до объекта. В результате человек начинает хуже видеть вблизи и не может рассмотреть мелкие объекты прямо перед собой. Такое состояние называется возрастной дальнозоркостью, считается естественным для человека старше 50 лет, но тем не менее сильно влияет на качество зрения и жизни в целом.
В ряде случаев прозрачный хрусталик к старости начинает мутнеть, что свидетельствует о развитии возрастной катаракты — опасной болезни, которая может привести к слепоте.
С возрастом патологические изменения затрагивают в том числе и сетчатую оболочку глаза, которая отвечает за острое зрение и восприятие цветов. Сетчатка у пожилых людей может стать менее восприимчивой к свету, из-за чего ухудшается зрение. Возрастные дегенеративные изменения в сетчатой оболочке без своевременного лечения так же чреваты слепотой.
Еще одна распространенная проблема, которая часто встречается у «возрастных» пациентов — это повышенное внутриглазное давление. Опасность данного состояния в том, что оно может привести к развитию глаукомы. После катаракты это второе по частоте заболевание, которое приводит к полной потере зрительной функции.
Многие возрастные процессы неизбежны, но врачи-офтальмологи отмечают, что зачастую их можно отсрочить или замедлить, сохранив зрение пациента как можно дольше. С этой целью обычно назначают комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Помимо прочего, он предполагает употребление витаминов для глаз.
Эффективные капли с витаминами при возрастных изменениях «Тауфон».
В состав этих капель входит таурин, или серосодержащая аминокислота. Она способствует регенерации глазных тканей при дистрофиях и других поражениях сетчатой оболочки, вызванных нарушенным питанием.
Этот препарат офтальмологи назначают при дегенеративных возрастных изменениях сетчатки, старческой и диабетической катаракте, а также при травмах роговой оболочки. Помимо восстановительно действия, «Тауфон» может немного снижать давление внутри глаз, устранять признаки усталости, воспаления и дискомфорта.
Рибофлавин.
Витамин В2 в каплях необходим для синтеза гемоглобина, нормализации обменных процессов в зрительных органах. Наряду с витамином А рибофлавин способствует обогащению глаз кислородом, улучшает нервную проводимость, нормализует работу сетчатки, способствует заживлению травм. Для достижения стойкого положительного результата данные капли обычно назначают в комплексе с ретинолом и другими препаратами.
Витаминные капли против катаракты.
К этой группе препаратов относятся «Квинакс», «Катахром», «Витафакол», «Вита-Йодурол» и многие другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев