В прошлом посте, нами были рассмотрены способы фальсификации в основном рыночного молока : https://ok.ru/kontrolnye.raboty.37379895415/statuses/155556294513973 В этот раз мы рассмотрим фальсификацию молока на производстве. Фальсификация молока чаще всего обусловлена стремлением производителя удешевить сырьевую базу, продлить срок годности, снизить кислотность молока, угнетать рост микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче, увеличить массовую долю жира в молоке и т.д.
Фальсификация молока может быть следующая:
-несоответствие заявленного объема молока на упаковке, реальному объему;
- разбавление молока водой и доведения нужной жирности, заменителем молочного жира, а нужного содержания белка, сухим молоком;
-добавление крахмала или муки с целью повышения плотности обезжиренного молока и придание ему чисто белого цвета;
-добавление салициловой, борной кислоты, и других консервантов, для увеличения срока годности продукта;
-добавление веществ щелочного характера, соды или аммиака, для предотвращения скисания молока, а аммиак так же вводят для уничтожения в молоке афлотоксинов, которые попали в молоко при некачественных кормах для кормления коров.
Наличие фальсификации объема молока, легко установить, измерив, объем продукта в упаковке. В предыдущей статье нами были рассмотрены способы определения разведения молока водой, введение в молоко муки мела или крахмала, определение наличия веществ щелочного характера.
Сейчас мы остановимся на фальсификации молочного жира в молоке и введение в молоко, порошкообразного молока, для увеличения массовой доли белка.
Согласно ГОСТ в основе определения массовой доли молочного жира в молоке, лежит следующий анализ: определяляют соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: пальмитиновой к лауриновой, стеариновой к лауриновой, олеиновой к миристиновой, линолевой к миристиновой, суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Количественное содержание фитостеринов и соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира рассматриваются в качестве основополагающих критериев
идентификации натуральности молочного жира. В качестве метода установления фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения использовали расчетный метод. Сущность метода основана на выделении метиловых эфиров жирных кислот, измерении их массовой доли, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с показателями для молочного жира.
Данный метод не приемлем в домашних условиях, так как требует наличие оборудования и минимального набора химических реактивов. Но все мы можем приобрести ареометр для определения плотности растворов.
Плотность молока – это его масса при температуре 20°С, которая определяется по единице объема, кг/л. С помощью этого показателя можно определить фальсификацию, потому что плотность нормального коровьего молока – 1,027-1,032 кг/л, обезжиренного молока –1,032-1,035 кг/л, пахты – 1,027-1.035 кг/л, молочной сыворотки – 1,021-1,025 кг/л. Любые отклонения плотности от нормы дают основания для мысли, что в молоко добавлено воду, крахмал, муку или другие недопустимые примеси.
При добавлении воды к молоку в количестве 10% его плотность уменьшается на 0,003 ед., поэтому может находиться в пределах колебания густоты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев