Все мы сталкиваемся с подозрением, что молоко которое мы купили на рынке или в магазине , разведено водой, или добавлено для жирности пальмовое масло. Существуют способы как в домашних условиях определить так ли это. ( Данные способы не моя придумка, это данные из научной статьи О.В. Скропишева, доцента Херсонского национального технического университета, опубликованного им в вестнике ХНТУ №1(64) 2018г.)
Согласно ГОСТ 28283-2015, молоко коровье должно по своим органолептическим свойствам отвечать следующим требованием:
Молоко должно быть , без посторонних, не присущих свежему молоку привкусов и запахов. Для пастеризованного и ультрапастеризованного молока - с легким привкусом пастеризации, для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус пастеризации.
Цвет молока должен быть белый, равномерный по всей массе; для топленого молока – от светло-кремового к темно-кремовому оттенку, для стерилизованного молока -с легким кремовым оттенком; для нежирного молока – со слегка синеватым оттенком; для топленого молока может быть слегка буроватый оттенок.
Распространенным дефектом молока является его фальсификация. В широком понимании фальсификация товара – это действия по ухудшению потребительских свойств товара или уменьшению его количества при сохранении наиболее характерных, но неважных для использования по назначению свойств. К примеру, пищевые продукты чаще всего подрабатывают, предоставляя им или упаковке. внешнего вида товаров известных фирм. Но вкус и потребительские свойства подделок гораздо хуже, да и безопасность сомнительна.
Ассортиментный подлог молока чаще всего происходит путем замены молока одного вида (относительно содержания жира) другим. Этот вид фальсификации тесно связан с фальсификацией качества молока, потому что молоко с меньшим количеством жира обладает и менее отчетливыми потребительскими свойствами (цвет, вкус, энергетическую ценность). Количественная подлог молока происходит путем значительных отклонений объема молока, значительно превышающие разрешенные стандартами нормы. Рассмотрим виды фальсификации молока:
-молоко разведено водой;
-добавление крахмала или муки;
-добавление салициловой или борной кислоты;
-добавление веществ щелочного характера (например соды);
-смешивание пастеризованного и сырого молока;
-замена молочного жира растительными жирами.
Первый вид фальсификации молока путем разведения его водой, делают понятно для чего, что бы его было больше, ее определяют разными способами:
1. Надо смешать молоко и спирт ( спирт брать аптечный 96%) в отношении 1:2, смесь перемешать и вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через 5-7 секунд в нем появятся сгустки денатурированного белка. Если сгустки появятся через промежуток времени, то это означает, что молоко имеет избыток воды. Чем больше в молоке воды, тем больше времени необходимо для образования сгустка.
2. Если жирное молоко капнуть в стакан с водой, то капля будет медленно опускаться на дно стакана, а капля разбавленного молока будет медленно расплываться в воде.
3.Капля жирного молока на ногти выпуклая, а обезжиренного или разбавленного молока растекается.
4. В хорошо перемешанное молоко погрузить стеклянную или деревянную палочку (толщиной в тонкий карандаш). Каплю молока осторожно перенести на фильтровальную бумагу так, чтобы капля по возможности заняла меньшую плоскость и была достаточно выпуклой. Пять-шесть капель таким образом поместить на фильтровальную бумажку и оставить в покое на некоторое время. Фильтровальная бумажка постепенно поглощает воду, и вокруг капли появляется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то вокруг капли кольцо будет узкое и высохнет через 1,5 – 2 часа. Чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем в большей степени молоко разбавлено водой. Если увлажненное кольцо высыхает через час – молоко разбавленное водой на 10 %, через 0,5 ч – на 30 %, через 15-20 мин – на 50%.
5. Измерить плотность молока с помощью ареометра: у обезжиренного молока плотность увеличивается, при разведении водой -уменьшается.
С целью уменьшения кислотности прокисшего молока к нему могут добавлять щелочные вещества (сода, аммиак, мел).
Наличие соды или других веществ щелочного характера можно определить путем к молоку любой кислоты ( например уксусной 6%). В результате реакции нейтрализации в таком молоке будет образовываться пена из-за выделения углекислого газа. Так же при наличии соды в молоке красная лакмусовая бумажка( если она есть у вас) синеет, а синий сохраняет свою цвет.
С целью повышения плотности обезжиренного молока и придания ему чисто белого цвета в молоко могут добавлять крахмал или муку. Определить наличие крахмала можно путем добавления в молоко йода, который является качественной реакцией на крахмал. При наличии в молоке крахмала смесь будет приобретать синий цвет.
Мука и крахмал имеют большую плотность, чем вода, и потому будут выпадать в осадок, а при кипячении осадка образовывать клейстер.
Добавление салициловой или борной кислоты в молоко производят для увеличения срока его хранения. В таком молоке лакмусовая бумажка приобретает красный цвет.
Для определения было ли подмешивание сырого молока к пастеризованному, требуется более сложное определения на пероксидазу. А определение есть ли в молоке не молочные жиры, требуют определение числа Рейхерта-Мейсля. Такая фальсификация может иметь место при производстве восстановленного молока, когда для этого используют сухое обезжиренное молоко, а нормализацию по содержанию жира проводят не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. Данные методы определения мы рассмотрим подробней в следующем посте.
#химия #аналитическаяхимия #биохимия #лабораторная #контрольнаяработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев