
Гвоздь или саморез
Проще всего проколоть шину возле стройки или в ремзоне. Не на всех СТО есть уборщики, а механики наводят порядок в конце дня. Такой прокол обычно позволяет подкачать колесо и добраться до шиномонтажа. Не рекомендуем ремонтировать жгутом, потому что это ненадежно. Лучше сразу попросите поставить шиномонтажный грибок или заплатку.

Повреждение диска
Если попасть в яму на большой скорости, диск может погнуться от ударов, а шина — начать травить воздух по ободу. Коррозия также повреждает посадочное место для шины — так бывает со старыми штампованными дисками. Попросите специалиста в шиномонтаже отремонтировать диск или очистить обод. Если он скажет, что ремонт нецелесообразен, замените диск.

Место ремонта прокола
Иногда колесо спускает по старому жгуту: у него и у резины, которую использовали при производстве покрышки, разные характеристики. При осмотре колеса учитывайте места старых проколов. Вместо жгута специалист поставит шиномонтажный грибок или заплатку. Для этого шину придется снимать с диска и балансировать колесо заново.

Порез
Боковую часть шины проще всего порезать на трамвайных или железнодорожных путях — особенно если рядом плохой асфальт с выбоинами. Во многих шиномонтажах от такого ремонта не откажутся, он вряд ли будет стоить дешевле 1500 ₽. Тем не менее такую шину лучше заменить. Неизвестно, как поведет себя заплатка или шов, если покрышка нагреется.

Неисправный вентиль для бескамерной шины
Это резинотехническое изделие, через которое шину накачивают воздухом или спускают ее, если это необходимо. Его проще всего повредить во время езды по бездорожью. А еще вентиль или резиночка на золотнике ниппеля может разрушиться от старости.

︎ Перепад температуры
С наступлением осени температура падает, воздух внутри шины охлаждается, давление падает на 0,1—0,2 бара. Это сложно заметить, если смотреть на колеса со стороны, но на панели приборов может загореться «арфа» — знак «проверить давление в шинах».
Комментарии 2