Родителям о квадробике: почему дети носят маски и хвосты и как на это реагировать
Что стоит за желанием детей надевать маски и хвосты и как правильно вести себя их родителям? Что такое квадроберы? Чем квадробика отличается от всех остальных увлечений?
Для тех, кто не знает квадробинг – это такое хобби/увлечение и даже по последним данным целая субкультура, последовали которой своим поведением имитирует повадки животных. Надевают костюм животного (часто делают его сами), которое хотят изобразить (чаще это маски, хвосты, лапы) и передвигаются как это животное.
Следует отметить, что квадробингом увлекаются в основном дети и подростки, а в нашей стране это движение получило широкое распространение только в этом году благодаря роликам с квадроберами в социальных сетях.
Если для ребёнка это просто увлечение, он социализирован, имеет нормальные отношения со сверстниками и с его психологическим здоровьем всё в порядке – то в квадробинге нет ничего страшного. Квадроберы устраивают встречи по интересам, куда можно прийти в своём образе, пообщаться с единомышленниками, получить заряд хорошего настроения – это всё нормально.
Ненормально – когда ребёнок таким образом компенсирует уже имеющиеся психологические проблемы. Когда с головой уходит в своё увлечение, не отделяя его от реальной, обычной жизни. Так что, родителям нужно быть внимательнее к своим детям. Насторожиться стоит, когда квадробика становится идеей фикс, ребёнок начинает перенимать повадки животных, рычит, отказывается снимать маску, не откликается на свое имя и ведет себя вызывающе, поедает корм, кусается, царапается - правильнее обратиться к специалистам.
Если ваш ребёнок — квадробер: советы родителям
Первое, что нужно сделать обеспокоенным родителям, — освоить базу: кто такие квадроберы, чем они отличаются от других похожих субкультур и так далее. Осведомлен — значит вооружен. Важно понять, чем квадробика стала для ребёнка — забавной игрой или способом спрятаться от мира, убежать от проблем. Если первое, то увлечение рано или поздно пройдёт. Повзрослев, все бывшие эмо, готы, металлисты начинают вести себя обычно. Их жизнь не строится на подростковых интересах.
Задавайте вопросы и разделяйте с ребёнком его увлечение
Хвостики и ушки — повод не для осуждения, а для открытых вопросов: почему ты выбрал именно это животное, почему тебе важно носить маску? Если квадробика для ребенка — хобби, спорт, то есть увлечение, которое он в силах контролировать и останавливать, то важно показать ему свое одобрение, доверие и близость. Помогите выбрать маску или попробуйте сделать ее своими руками, подберите секцию акробатики недалеко от дома.
Если квадробика стала площадкой для решения эмоциональных трудностей, для начала просто поговорите с тинейджером о его хобби. Постарайтесь очертить разумные границы, которые будут затрагивать:
• Здоровье и безопасность самого ребёнка.
• Правила поведения в общественных местах.
• Взаимодействие с другими людьми.
• Грамотное распределение времени между квадробикой и другими видами деятельности — учёбой, кружками, помощью по дому и т. д.
В беседе важно избежать менторского тона, претензий и пренебрежения. Дайте ребёнку почувствовать, что хотите понять и разделить его увлечение. Это позволит не потерять душевную связь, такую хрупкую в подростковый период.
Создайте для ребёнка безопасную и доверительную атмосферу
Установить контакт с подростком поможет упражнение «Круг доверия». Выделите день недели, время и место, когда вся семья может собраться вместе. Сделайте из этого ритуал: заводите будильник (пяти минут будет достаточно), зажигайте свечку, включайте тихую музыку. Задача каждого члена семьи — поделиться маленькой, возможно, неприятной правдой, за которую ему ничего не будет. Взрослые могут признаться во вредных привычках, дети — в шалостях и хулиганствах.
Главное условие — все, что попало в «круг», не подлежит осуждению и наказанию. Такой прием поможет сформировать для ребенка островок безопасности и показать ему и родителям, что доверие — важнее дисциплины.
✍🏻 Психолог учреждения подготовила для вас, родители, 5 способов узнать своего ребенка лучше:
1. Наблюдайте;
2. Проводите время с ребенком качественно;
3. Смотрите на окружение ребенка;
4. Задавайте ребенку вопросы (и рассказывайте о себе);
5. Вспомните себя в детстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев