Прошли 2 поста всего за 30 минут, вместе с нейтральной полосой, и выехали на перевал. Тут мы совершили еще одну ошибку, на перевал лучше выезжать ближе к обеду, когда выйдет солнце и растают дороги. С виду, покрытие кажется совсем сухим, но коварная ледяная пленка все же покрывает дорогу на некоторых участках.
Буквально через несколько минут мы увидели первую аварию. Водитель Делики, лихо обогнавший нас за пару километров до этого места, положил авто в кювет, благо сам остался жив.
А всего через километр дальше случилась другая авария с несколькими погибшими людьми и 4-мя поврежденными машинами. Один из автомобилей тушили пожарники. Кадры этой картины стимулировали ехать еще осторожнее.
В целом, остальной участок перевала оказался достаточно сухим и безопасным, за исключением небольшого отрезка, где выпал густой туман и была плохая видимость.
Далее началась длинная дорога через различные горные поселки, а после отворота от Тбилиси дорога стала совсем плохой, разбитой грязной со множеством пробок на пути.На этом участке проходит строительство новой современной магистрали, поэтому нагрузка на старую дорогу увеличивается в связи с большим количеством спецтехники, а также строительными работами в местах пересечения.
Путь до Батуми занял больше времени, чем планировалось, к тому же, оказалось, что в Грузии есть разница во времени с Москвой на 1 час. Наш отель находился на окраине города, поэтому пришлось его поискать в сумерках.
Несмотря на позднее время, мы не смогли не попробовать грузинской кухни и пошли в национальный ресторан. Очень понравилось местное Пхали и Хачапури на шампуре, мясом решили не злоупотреблять на ночь, а вот по бокальчику прекрасного Саперави выпили с удовольствием.
Проснувшись утром, мы увидели, что живем прямо рядом со взлетной полосой аэропорта Батуми, и наблюдали за посадкой самолета с расстояния 200 м. Очень завораживающее зрелище!
Выехали на границу в Сарпи поздновато, часов в 10. На подъезде стояло много фур в очереди, их нужно объезжать. В приграничной зоне есть много магазинчиков, где можно купить сувениры и грузинское вино.
Тут мы совершили еще одну ошибку! Почему-то в интернете я вычитала, что можно ввозить в Турцию 5 литров алкоголя на человека, что оказалось неправдой, оказывается, разрешается только 2 литра. У нас было 6 бутылок вина.
И при проверке таможенник облегчил нас 2 лишние бутылки, было обидно…. Имейте ввиду, если вы везете вино из расчета на нескольких человек, то каждый должен проносить его с собой.
Водитель проходит границу с машиной и в ней должно находиться не более 2-х литров, пассажиры несут свою норму с собой, иначе, могут конфисковать!Продолжение будет во второй части.
Больше актуальных новостей и свежей информации про жизнь и недвижимость в Турции можно узнать
в нашем Telegram-канале “PRO STAMBUL. Недвижимость и инвестиции в Турции”.
Нет комментариев