В Минтруде рассказали о расширении сети реабилитационных организаций
За последнее время было принято более 130 законов, касающихся поддержки участников СВО и членов их семей, однако законодатели считают важным продолжить совершенствование некоторых сфер, в том числе реабилитационной отрасли. Многое по бионике уже удалось сделать для ручных протезов, оно все же наблюдаются задержки по ножным. В госпиталях бойцы СВО не раз сталкивались с этими проблемами. Решить их поможет развитие в регионах сети протезно-ортопедических реабилитационных организаций. До конца 2027 года в субъектах планируется открыть 33 новых предприятия, а 37 действующих филиалов будут модернизированы. Об этом рассказала замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ 11 июля.
При этом зампредседателя Госдумы Ирина Яровая указала на необходимость усовершенствовать и механизм информирования через «Госуслуги» участников СВО и членов их семей о мерах социальной поддержки и о порядке их получения. В целом, Минтруд должен разработать общий стандарт работы с этой категорией граждан именно в проактивном формате и с четким алгоритмом, считает вице-спикер.
Участники СВО должны знать о льготах
В числе недавно принятых важных поправок, касающихся поддержки участников СВО и членов их семей, — решение о расширении перечня средств технической реабилитации, закон об особых условиях предоставления отпуска членам семей участников СВО и особых прав на поступление в вузы их детям. Также был расширен перечень лиц, признаваемых ветеранами боевых действий. Порядка 25 законопроектов в настоящее время находятся на рассмотрении Госдумы.
Матвиенко назвала непростой ситуацию с протезированием для участников СВО
В целом, по словам Ирины Яровой, уже сформирован большой федеральный комплекс законодательных мер социальной поддержки бойцов, одна из значимых реализованных инициатив — создание в 2023 году фонда «Защитники Отечества».
«Хотелось бы обратить внимание, что те инициативы, которые предлагаются фондом «Защитники Отечества», поддержаны Президентом России и фактически адресованы ко всем регионам нашей страны. Прежде всего, главный вопрос, который надлежит, безусловно, решать, это переход на проактивный формат предоставления всего комплекса социальных мер поддержки», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.
Она напомнила, что в 2023 году на площадке Президиума Совета законодателей «в целом актуализировали вопрос проактивного формата и информирования по жизненной ситуации через "Госуслуги». К сожалению, пока не видно, что эта работа проведена в должной мере. Ведь если бы она была проведена надлежаще, то не возникало бы вопросов по информированию участников СВО и членов их семей: «У каждого была бы возможность именно проактивно получать всю необходимую информацию о мерах социальной поддержки и о порядке получения этих мер».
Между тем, некоторые регионы уже по собственной инициативе скорректировали работу с бойцами и членами их семей. Яровая предложила использовать принцип и на федеральном уровне: проактивный формат по жизненной ситуации должен стать общим стандартом работы с участниками СВО и членами их семей, с четким алгоритмом «и оказанием содействия для беспрепятственного получения всех мер государственной поддержки».
Проблемы реабилитации
Большинство полимеров, используемых в отечественной реабилитационной отрасли, до сих пор импортируются, поэтому необходимо предусмотреть меры господдержки предприятий, которые занимаются производством таких изделий, считает первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин.
«Многое удалось по бионике для ручных протезов сделать, но есть задержки по ножным протезам, — отметил он. — И здесь хотел бы сконцентрировать особое внимание: мы в госпиталях не раз и не два сталкивались с этими проблемами».
Увы, возможности по обеспечению ребят качественными техническими средствами зависят от состояния отрасли, признала Ольга Баталина. На сегодня в России протезированием занимаются порядка 350 компаний и индивидуальных предпринимателей. Этого недостаточно. Недавно проведенный анализ отрасли показал, что общие совокупные мощности всех протезных компаний в стране составляют более 67 тысяч изделий в год.
Путин предложил ввести четкие требования к деятельности центров протезирования
Причем производство протезов распределено неравномерно. Есть регионы с высоким потенциалом — Санкт-Петербург, Москва, Московская, Самарская, Свердловская, Ростовская и Оренбургская области, но есть и субъекты, требующие внимания по этой части. К ним относятся Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Якутия, Тыва, Хакасия и Амурская область.
В условиях такой территориальной неравномерности расположения протезно-ортопедических предприятий в Минтруде предусмотрели возможность на базе филиалов Московского протезно-ортопедического предприятия «реализовать возможность донастройки протезов в филиале по месту проживания».
«То есть в ближайшем к месту проживания человека, — пояснила Баталина. — Соответственно, с начала текущего года порядка 130 наших ребят, участников СВО, уже обратились за такой услугой, чтобы не ехать на то предприятие, где изначально изделие было сделано».
Также поможет решению проблем в сфере реабилитации утвержденный недавно план развития в субъектах сети протезно-ортопедических реабилитационных организаций, за реализацию которого помимо Минтруда отвечают Ростех, ФМБА и ключевые госкомпании, занимающиеся протезированием. При этом Минпромторг сформировал перечень объектов инфраструктуры, где потенциально могли бы разместиться мощности протезно-ортопедических предприятий. Баталина обратила внимание, что до конца 2027 года планируется открыть 33 новые организации в регионах, а 37 действующих филиалов модернизировать с учетом соответствия стандартам.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/ranennym-boycam-pomogut-s-protezirovaniem.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев