Детство — важнейший период человеческой жизни: яркий, самобытный, неповторимый. Детский мир особенный. Уникальность дошкольного периода заключается в том, что именно здесь закладываются основы всестороннего развития ребенка, раскрывается его творческий потенциал, формируются базовые представления детей. Самым интересным и привлекательным занятием для дошкольников в этот период является рисование, потому что оно дает возможность детям передать свои впечатления об окружающей действительности в своих же рисунках. Этот процесс самовыражения вызывает у дошкольников чувство радости и удовольствия.
Особенно важна связь рисования с мышлением ребенка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенное расширение запаса представлений об окружающем мире. Оно влияет на формирование активного словаря и связной речи у ребенка. Согласитесь, разнообразие форм предметов окружающего мира, различные величины, многообразие оттенков цветов, пространственных обозначений лишь способствуют обогащению речевого развития малыша.
Приобщаясь к рисованию, ребенок учится наблюдать и различать красоту окружающего мира в красках. Например, в природе более ста оттенков зеленого цвета; ночь может быть не только темной — пугающей, но и лунной, волшебной. Золотая осень бывает восхитительно — красивой, а поздняя — холодной и унылой. О зиме можно сказать — холодная и сердитая или теплая, снежная, пушистая и многое другое. В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, потрудиться, овладевая определенными умениями. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам, оставляемым на бумаге, лишь постепенно появляется мотивация к творчеству — желание получить результат, создать определенное изображение. Формирование творческой личности — одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном возрасте, так как именно в этом возрасте дети обладают большим потенциалом фантазии, творчества, основанного на самовыражении, саморазвитии, сотрудничестве, сотворчестве.
Высшей формой самостоятельности детей является творчество. Именно занятия по изобразительной деятельности подчинены в основном реализации творческих задач, ориентированных на самостоятельную работу детей, поиск нестандартных решений. Что же включают в себя творческие способности? Они включают в себя такие качества ума, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д.
Разнообразие способов рисования, необычные методики изобразительной деятельности рождают у детей оригинальные идеи, развивают фантазию, воображение. Здесь нет жесткой заданности и строгого контроля, зато есть творческая свобода и подлинная радость. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей. Экспериментирование в рисовании — основа творческих фантазий детей. А рисовать можно чем угодно: куском мела, угля, карандашом, фломастером, авторучкой, гуашью, акварелью, сангиной, пастелью, восковыми мелками, тушью, зубной щеткой, поролоном, пальцами, ладонью, палочкой, с помощью компьютера и даже лучом света!
Всякое открытие чего — то нового, необычного принесут детям раскованность, радость и дадут толчок к творчеству. Рисование детей интуитивно. Воображение и фантазия — это важнейшая сторона жизни ребенка. Они не знают, как правильно и как неправильно. Они рисуют, как сами думают.
Художественное творчество в дошкольном возрасте — это создание ребенком субъективно нового, значимого для него продукта. Дошкольник — прирожденный исследователь. И тому подтверждение — их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решения в творческих поисках.
Детское рисование — оптимальная форма реализация личности ребенка, которое со временем отступит на второй план. По этой причине очень важно не упустить это время, и помочь ребенку осознать важность присутствия рисования в его жизни. Ведь одновременно с затуханием желания фантазировать у детей снижаются возможности творческого мышления, уменьшается интерес, как к искусству, так и творчеству. Творческое воображение у детей нуждается в непрерывном развитии, для достижения этой цели необходимо особое формирование и организация изобразительной деятельности. Говоря о проблеме творческих способностей детей, необходимо подчеркнуть, что их эффективное развитие возможно лишь при совместных усилиях как со стороны воспитателей дошкольных учреждений, так и со стороны семьи.
Большинство детей рисуют красками, и, конечно, это правильно. Но разве не интересно узнать, что получится, если рисовать кофейной гущей, ягодами, пластилином, даже пухом тополя или камыша, зубной щеткой, кусочком кирпича, малярной кистью, птичьим пером и т. д. Также дети очень любят печатать. И это так легко. Достаточно сложить бумажную салфетку в несколько слоев и смочить ее краской. Затем прижать к ней разные предметы и сделать отпечатки (катушки, пуговицы, ключи, кусочки морковки, печатки из картофеля и т. д.)
Разнообразие материалов, доступных для работы, ставит новые задачи и заставляет что-то придумывать, если рисовать на круглом (квадратном или треугольном) предмете или листе бумаги, то его форма заставляет каждый раз по-другому обдумывать будущий рисунок. Можно сделать большое панно из обведенных рук всех членов семьи или отпечатков ног, которые очень удобно нарисовать на обратной стороне обоев, оставшихся после ремонта.
А вы пробовали рисовать водой? Фантазия детей безгранична. Брызгалкой из пластиковых бутылочек дети могут рисовать круги, овалы, простые и более сложные изображения: птиц, зверей, людей, машин и т. д. Но вода на асфальте быстро высыхает и рисунок исчезает. Добавьте в воду краску. В одну бутылочку — красную, в другую — желтую и так далее (можно использовать старую засохшую гуашь). Рисунки станут разноцветными и дольше сохранятся. Все это еще раз подтверждает, что начало самостоятельного творчества ребенка лежит в стихийном экспериментировании и поисковой деятельности.
Исследовательское поведение является одним из важнейших условий развития интеллектуально — творческого потенциала детей.
«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», — утверждал В. А. Сухомлинский.
Чем разнообразнее, оригинальнее поисковая деятельность, тем больше возможностей получить в конечном итоге новый результат, а оригинальность — это показатель творчества. Подведем итоги и сделаем вывод: в чем польза рисования для детей:
– Ребенок в процессе изобразительной деятельности экспериментирует различными материалами для рисования, смешивает краски на палитре и получает новые цвета и оттенки, играет, и у него получается рисунок — конечный, видимый результат его деятельности;
– Занимаясь живописью, дети приобщаются к искусству и культуре;
– Учатся выражать в рисунках свои чувства и эмоции;
– Учатся распоряжаться своим временем, может занять себя рисованием;
– Развивается творческий подход, то есть изображение окружающего его мира (например, лета, осени) или одного объекта в разных вариантах;
– Совершенствуется воображение, пространственный интеллект;
– Занятия живописью — это очень важная подготовка к школе, рисование способствует развитию мелкой моторики;
– Воспитывается дисциплина, усидчивость;
– Развивается мышление, то есть ребенок обдумывает замысел своего рисунка;
– Ребенок учится вести диалогическую речь, объясняет, что он нарисовал, почему и т. д.;
– Ребенок учится сравнивать и обобщать;
Каждый ребенок — это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребенка, тем ярче, неординарное его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее. Дети от природы наделены яркими способностями, надо лишь постараться, как можно раньше, создать максимально благоприятные условия для их развития, подарить ребенку радость творчества, осознание авторского голоса.
Помните, что развитее творчества обеспечивает успех вашего ребенка по жизни!
Нет комментариев