Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.
Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.
Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.
Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.
Черный чай с чабрецом
Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.
Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.
Зеленый чай с чабрецом
В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.
Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.
При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.
Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Травяной чай с чабрецом
Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.
Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев