Свежие маслята обладают многими витаминами и микроэлементами, но маринованные грибы не менее полезны. Чтобы оценить их пользу, необходимо уточнить, что содержание микроэлементов у маринованных маслят практически такое же, как и у свежих. Поэтому их польза заключается в следующем:
укрепление иммунитета;
поддержание здоровья и красоты волос, укрепление ногтей и сохранение молодости кожи;
улучшение обмена веществ;
уменьшение мышечных болей;
улучшение и нормализация работы пищеварительной системы;
выведение токсинов;
регулирование процесса кроветворения;
улучшение памяти;
нормализация работы нервной системы.
Таким образом, маринованные маслята – не только вкусный продукт, заставляющий гурманов смаковать маслянистые кусочки гриба, но и полезный, помогающий справиться человеку со многими нарушениями функционирования организма. Но не стоит забывать, что при наличии патологий со стороны пищеварительной системы, почек, печени употреблять маринованные грибы не рекомендуется. А также воздержаться стоит и в тех случаях, когда диета не допускает прием любой маринованной пищи.
Как замариновать
Чтобы насладиться знаменитым вкусом маринованных маслят, нужно знать некоторые тонкости, позволяющие правильно приготовить продукт. Большинство опытных хозяек и профессиональных поваров рекомендует следующее:
При подготовке к маринованию для начала удалить масляную кожуру с гриба и очистить его от посторонних лесных соринок (листьев, травы и т.д.). Если этого не сделать, то блюдо будет отдавать горьким нотками, и вкус окажется совсем не тем.
Далее промыть грибы и проварить их в эмалированной посуде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
После этого маслята тщательно промыть и приступить к процессу маринования, которое осуществляется двумя способами – горячим и холодным. При мариновании горячим способом маслята варят в маринаде и уже потом отправляют в банки, а холодный вариант подразумевает заливку грибов, уже разложенных по емкостям, горячим маринадом.
Также стоит заметить, что самыми вкусными получаются маслята небольшого размера. Но если попались крупные, то их стоит порезать на кусочки.
Рецептов маринованных маслят существует великое множество, но есть и особо популярный.
Рецепт на две банки, емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
70 мл подсолнечного масла без запаха;
3 ст.л. 9% уксуса;
1,5 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара;
5 долек чеснока;
12 листиков лаврушки;
0,5 л воды.
Способ приготовления:
Банки простерилизовать.
В эмалированной кастрюле соединить воду, соль, сахарный песок, масло и довести маринад до кипения.
Подготовленные маслята присоединить к кипящей жидкости и отварить с момента закипания 15 минут.
Далее добавить чеснок, нарезанный кубиками, уксус, лаврушку, перемешать и дать повариться еще 10 минут.
После этого залить банки содержимым и закрутить крышки.
Поставить емкости остывать под теплое одеяло на двое суток.
Такие грибочки не только поднимут настроение своим чудесным вкусом, но и принесут пользу всему организму.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев