Их скорость сводит с ума! Самые быстрые животные на планете
Большинство животных могут бегать очень быстро, гораздо быстрее, чем это укладывается в голове. А с какой максимальной скоростью способны бежать Вы? Научные исследования говорят, что теоретически люди могут развить скорость около 64 километров в час, но на деле средняя скорость, с которой способен бежать человек, составляет 20-25 километров в час. Может показаться, что 60 км/час — довольно хорошая скорость, но ее явно недостаточно, чтобы соревноваться с самыми скоростными животными на Земле.
Лев
Как главный хищник, львы играют важную роль в экосистеме. Хотя они обычно молятся на крупных млекопитающих, Львы также могут выжить на более мелких животных, таких как заяц и обезьяны. Лев может достигать максимальной скорости 80,5 км/ч во время охоты. Они могут поддерживать такие скорости только в течение небольших периодов времени; и, следовательно, должен оставаться рядом с добычей, прежде чем начать атаку.
Парусник
Среди морских животных самым быстрым является рыба парусник. Она может плыть со скоростью 100 километров в час. Это довольно серьезная скорость для небольшой рыбы. Характерный плавник в виде паруса, рыба использует для запугивания потенциальных врагов, поэтому она и получила свое название.
Антилопа Вилорог
Вилорогая антилопа занимает почетное второе место среди наземных животных по скорости передвижения. Это может показаться удивительным, но вилорог может легко обогнать большинство хищников на скорости около 96 км в час. При этом большинство других антилоп развивают совсем иную скорость – от 80 км в час (гну) до 40 км в час (дикдики). Примечательно также и то, что вилороги – самые древние парнокопытные Северной Америки. Свое название эти необычные животные получили из-за характерных крючковатых рогов, которые растут на голове у самцов и самок, хотя у последних они заметно тоньше и короче. Масса тела вилорогой антилопы варьируется от 35 до 60 кг, что, согласитесь, немало. Так как эти парнокопытные бегают почти также быстро, как гепарды, этой способностью они обязаны толстой трахее, объемным легким и большому сердцу, которое очень быстро перекачивает насыщенную кислородом кровь.
Слепень
Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые существа. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов
Гепард
Далеко не самое быстрое животное на земле, уступающее лишь птицам, рыбам и даже насекомым, но, тем не менее, самое быстрое сухопутное животное и самое быстрое млекопитающее. Он развивает скорость более 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды.
Калипта Анны
Еще одним спринтером хочется назвать небольшую птицу из рода колибри, размером не более 10 см при размахе крыльев всего 11-12 см и весом до 4,5 г. Этот малыш претендует на звание самого быстрого позвоночного, если рассматривать его скорость по отношению к размеру тела.
Во время спаривания самец способен развивать скорость до 98 км/ч или 27 м/с, что в 385 раз превышает размер его тела. Для сравнения, пресловутый сапсан имеет аналогичную относительную скорость 200 размеров тела в секунду, в то время как МиГ-25 за ту же единицу времени лишь в 40 раз превышает свои размеры.
Хотелось бы добавить, что внешне малыши выглядят элегантно. Их оперение имеет изумрудный оттенок и металлический блеск. Правда, и здесь самцы более яркие — верх головы и горло у них красные, а самки серые.
Иглохвостый стриж
Крупный экземпляр семейства стрижей. Размер тела около 22 см, вес — до 175 г. Ареал разорван, часть находится в Южной и Юго-восточной Азии, часть – на Дальнем Востоке и в Сибири. Считается самой быстрой птицей в России, может развить скорость до 160 км/час.
Среди прочих стрижей отличается молчаливостью, кричит редко, негромко, немного дребезжащим звуком. Кроме того, родители после появления птенцов не любят убираться в гнезде. Они не выбрасывают старую скорлупу, помет, так и живут до сентября, пока не придет пора отлета в жаркие страны. Зимуют в Австралии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1