Резкое изменение в поведении птицы замечается в середине марта (Ганьсу) и начале апреля (Тибет); до этого очень спокойные и доверчивые, серпоклювы становятся подвижными, энергичными и пугливыми. Вероятно, уже во второй половине марта пары занимают свои гнездовые участки, величина которых вдоль долины (судя по наблюдениям в Ганьсу) приближается к 1 000 м.
Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков. Нередко гнездо устраивается и между крупных камней. Период откладывания яиц начинается в конце апреля (в Ганьсу первое яйцо найдено 24 апреля) и заканчивается к середине мая (3 ненасиженных яйца найдены 11 мая).
Яиц в кладке 4, может быть 3 и редко 2. По внешнему виду они сильно напоминают яйца вальдшнепа. Скорлупа имеет цвет серого камня, иногда с слабым зеленоватым налетом, иногда буровато-желтым налетом (свежее найденные яйца имеют более сильно развитый зеленоватый тон, который по мере усыхания скорлупы выцветает до цвета серого камня). Имеются редко расположенные поверхностные пятна цвета темной сепии и глубоко лежащие пятна и отметины бледно-голубовато-серого или красноватого цвета. Форма яиц овальная. Скорлупа очень тонкая, как у всех куликов (Шенветтер, 1938, но у Хартерта сказано, что скорлупа толстая, крепкая). Размер (42) 46,0-53,0x34,0-38,0, в среднем 51,0x36,9 мм (Бекер, 1929). Вес яйца 37 г (Ледлоу, 1928).
Пока в гнезде находится только одно яйцо, рядом с ним помещается примерно такой же величины камешек, но если яиц несколько, камешка в гнезде нет. Возможно, камешек прикатывается и удаляется самой птицей в целях маскировки первого яйца (Штреземан и др., 1938). Серпоклювы на гнезде очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие. Высиживают самка и самец попеременно.
Полные ненасиженные кладки - уже с 28 апреля, а сильно насиженные - с 14 по 23 мая. С десятых чисел мая начинается вылупление птенцов, так как 23 мая были найдены два пуховика в 10-12-невном возрасте; в этот же день найдены два птенца в гнезде, вылупившиеся не более, как за час до этого. В Семиречье пуховой птенец найден на р. Куэлю 21 июня. Выводки с хорошо летавшими молодыми в Семиречье (долина Кок-джара) встречены 7 августа, молодые по размерам еще не сравнялись с взрослыми.
Питание
Нет комментариев