Смекалистые, хитрые и очень умные ежи едва ли не лучше всех приспособлены к выживанию в лесах средней полосы. Им на руку играет и всеядность, и надёжная защита из колючих иголок, и развитый интеллект. Причем милые и симпатичные ёжики, которые так забавно сопят и фыркают, являются ещё и великолепными охотниками. Питаются они отнюдь не только грибами и ягодами, и охотно включают в свой рацион любую живность, которую им по силам одолеть.
Внешний вид
Ежи – это небольшие животные, вес которых редко превышает 1 килограмм. Морда у ежей слегка вытянутая, уши сравнительно небольшие, а хвост достаточно короткий. Нос не большой, черного цвета, всегда влажный и блестящий. Животное постоянно его тыкает в различные норки и ямки, в поисках пропитания. Голова сравнительно крупная, клиновидной формы, с удлиненным лицевым отделом. Верхняя челюсть насчитывает 20 острых и довольно мелких зубов, при этом на нижней челюсти насчитывается 16 таких же зубов. Верхние резцы расположены несколько дальше друг от друга, по сравнению с нижними, поэтому нижние резцы заходят в промежуток между верхними.
У ежа обыкновенного, а также у других разновидностей, иглы не столь длинные, но они растут в разные стороны, при этом на его голове они образуют что-то вроде пробора. Если издали обратить внимание на расцветку, то иглы кажутся грязновато-серыми, как бы перемешанные с пылью. На самом деле окраска хаотичная, чередующаяся, переходящая от темных до более светлых оттенков. Внутри каждой иглы имеется полость, заполненная воздухом.
Каждая иголка обеспечена своим мышечным волокном, что позволяет ежу либо поднимать иголки, либо их опускать, в зависимости от сложившейся ситуации.
Сколько ежи живут
В дикой природе ежи живут не более 5-ти лет. Трехлетняя особь уже может считаться взрослой. Зато в неволе продолжительность жизни увеличивается до 8-10 лет. Поскольку в этом случае о звере заботится человек, у того нет необходимости регулярно добывать себе пищу и думать, как не угодить в лапы к хищнику. И поскольку организм ежа не подвергается существенным нагрузкам, он живет в несколько раз дольше.
Питание
Естественно в вопросах рациона всё во многом зависит от места обитания. В основном меню состоит из самого разного вида насекомых. Но по сути такие симпатичные существа являются всеядными. В качестве корма им могут служить дождевые черви, мокрицы, слизни, гусеницы. К разряду пригодных для пищи следует также отнести жужелиц, пауков, жуков, саранчу. Из добычи покрупнее для ежей в пищу подходят некоторые, небольшие по размеру позвоночные существа. Любят они также лакомиться яйцами птиц. Разновидности, что обитают ближе к северным районам, охотятся на мелких грызунов, лягушек, ящериц и жаб.
Интересной особенностью ежей является врождённый иммунитет к естественным ядам. Поэтому, употребляя в пищу скорпионов и змей, описываемые животные не причиняют вреда организму. Не травятся эти всеядные создания и пищевыми отходами, а потому в качестве корма они ежам тоже подходят самым лучшим образом. Растительное питание весьма дополняет рацион таких существ. К числу лакомств данного рода относятся самые разные ягоды и семена злаковых. А потому, поселяясь недалеко от людей, в их садах и огородах, ёж имеет возможности наесться до отвала. В лесах ёжики питаются грибами, мхом, желудями.
7 интересных фактов о ежах:
1. Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.
2. В зависимости от вида у ежей на теле бывает от 4 до 10 сосков.
3. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.
4. Лисицы иногда охотятся на ежей. Им не под силу развернуть свернувшегося в колючий клубок зверька, но они скатывают их в воду, где тем приходится распрямиться.
5. Когда температура воздуха опускается до +6, они против своей воли начинают засыпать — организм уходит в спячку. Если это случится, когда ёж ещё не обустроил себе жильё, он, скорее всего, заснёт прямо на месте, и, если температура опустится ниже 0, замёрзнет насмерть.
6. Ежиные иголки состоят в основном из кератина, как и волосы.
7. В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев