Что же именно содержит в себе "зернистое яблоко" и почему оно столь полезно? Ещё раз о гранате.
В Израиле гранат - обязательный атрибут еврейского новогоднего стола, в Иране ему воздвигли памятник, а в Азербайджане есть посвященный гранату праздник. Так чему же именно он обязан такой любовью? Давайте посмотрим, что за полезные вещества и в каких количествах он содержит.
Слово "гранат" произошло от латинского "granatus", что означает «зернистый». В самом деле - в Древнем Риме гранат так и называли - "зернистое яблоко". Строго говоря (говоря шершавым языком протоколаботаники), гранат не фрукт и не ягода. У плода граната своё название - гранатина.
Гранаты бывают сладкими или "с кислинкой", но даже сладкие гранаты являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов всего 83 калории. Так что в диеты для похудения (разумные) его включать можно и нужно.
При этом в 100 граммах граната около 4 граммов клетчатки. Клетчатка нужна для правильной работы желудочно-кишечного тракта и поддерживания здоровой микрофлоры кишечника. Суточная потребность в клетчатке - 25-30 граммов.
В 100 граммах граната содержится 16% от суточной нормы потребления меди, которая обеспечивает эластичность сосудов и здоровье кровеносной системы в целом. А ещё медь участвует в синтезе гормонов.
Витамин К. На 100 граммов плода его содержится 14% от дневной нормы. Без него плохо усваивается кальций и не синтезируются белки, влияющие на свёртываемость крови. Витамин К принимает участие в обменных процессах мышц и соединительной ткани.
Витамин С(11% от суточной нормы в 100 граммах плода). О пользе витамина С в борьбе с простудой, старением и свободными радикалами сказано и так предостаточно.
Фолиевая кислота. В 100 граммах содержится 10% суточной нормы. Укрепляет кровеносную, иммунную и репродуктивную системы.
Калий. 100 граммов граната дадут вам 9% от суточной нормы потребления калия. Работа мышечной и нервной систем без калия не может быть полноценной. Он ответствует за сохранения водно-солевого баланса в организме, за стабильное кровяное давление и за баланс в крови сахара.
В одном плоде около 180 граммов зерен, так что цифры можно смело умножить на 1,8.
Гранат противопоказан гипотоникам, так как понижает давление. При гастрите и язвенной болезни его тоже следует избегать. Ну и в целом - не стоит пить неразбавленный гранатовый сок. Он может плохо повлиять на зубную эмаль. А после употребления граната или его сока (даже разбавленного 1 к 1 водой) нужно прополоскать рот, чтобы сберечь свои зубы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1