В этот день в 1906 году в России появилось первое высшее техническое учебное заведение для женщин.
28 января 1906 года были открыты первые женские политехнические курсы в Санкт - Петербурге.
Первые деятели по организации Курсов. С верхнего ряда слева направо - О.А. Мордвинова, А.Н. Бекетов, А.П. Философова, П.С. Стасова. Нижний ряд - Н.А. Белозерская, В.П. Тарновская, Н.В. Стасова, М.А. Менжинская. На портретах М.В. Трубникова, Е.И. Конради
Профессор Технологического института Николай Леонидович Щукин - "отец отечественного паровозостроения" и изобретатель первого керосинопровода - на два года был избран первым ректором нового вуза.
Местом проведения занятий стали переоборудованные в учебные классы и лаборатории арендованные жилые квартиры в доме 68/2 по Загородному проспекту. Интересно то, что слушательницы (курсистки) имели право свободного посещения занятий, а экзамены могли сдавать произвольно, на протяжении всего учебного года.
Женское высшее образование в России стало возможно еще во второй половине 19 века. В 1869 году были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, а в 1872 году стали функционировать Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Однако политехническое образование для женщин оставалось недоступным дольше всего.
А сколько было институтов для девиц? Неподалёку от нашего дома, были 2 института для девиц и один инженерный. Один институт для девиц - дворянок. Другой институт для девиц - дочерей разночинцев и сирот. Так что про равные права и неграмотную Россию, это лишь часть правды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6