В марте 2025 года компания VK запустила мессенджер MAX, который позиционируется как российский аналог популярных иностранных платформ, с амбициозной целью стать национальным «супераппом» по модели китайского WeChat. С момента анонса
MAX вызвал бурное обсуждение в сети: одни пользователи видят в нем перспективную платформу с уникальными функциями, другие — потенциальную угрозу приватности. Но так ли страшен MAX, как его описывают? Разберем факты, чтобы понять, чем он отличается от других мессенджеров и стоит ли его бояться.
❗По состоянию на август 2025 года нет доказательств утечек данных или злоупотреблений со стороны приложения MAX.
❗Некоторые мифы о мессенджере и их опровержение:
✅Миф о «слежке через камеру». Разработчики утверждают, что доступ к камере возможен только при явном действии пользователя — например, во время видеозвонка. Эксперты объясняют, что проблема возникла из-за ошибки антивируса Kaspersky Internet Security, который ошибочно сообщал об «активации камеры».
✅Миф о передаче данных правоохранителям. MAX собирает персональные данные с согласия пользователя. Доступ к информации возможен только в случаях, когда человек нарушает закон, будь то кибермошенничество или терроризм.
✅Миф о «самоустановке». Эксперты объясняют, что «самоуправляемая установка» — это реакция на системные обновления и требования законодательства.
✅Миф о том, что MAX построен на чужом коде. Разработчики подчёркивают, что все сторонние компоненты проходят аудит и проверки безопасности.
✅Миф о том, что MAX небезопасен из-за отсутствия сквозного шифрования. Эксперты поясняют, что используется шифрование канала связи от клиента к серверу. Данные хранятся на российских серверах, что снижает риск их утечки за границу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев