Источником аэрозоля является твёрдое топливо, содержащее 50…70 % ингибирующих (то есть замедляющих) горение компонентов.
Впервые применение аэрозольных средств для тушения пожаров описано в 1819 г. Шумлянским, который использовал для этих целей дымный порох, глину и воду. В 1846 г. Кюн предложил коробки, снаряженные смесью селитры, серы и угля (дымный порох), которые рекомендовал бросать в горящее помещение и плотно закрывать дверь. Вскоре применение аэрозолей было прекращено вследствие их низкой эффективности, особенно в негерметичных помещениях.
В 1970-е годы в СССР к аэрозольному пожаротушению относили использование парогенерирующих (образующих туманное облако) жидких огнетушащих составов с использованием галоидоуглеводородов: бромистого этила, двуокиси углерода, тетрафтордибромэтана и других. Твердотопливные аэрозолеобразующие составы стали альтернативой хладонам, так как хладоны отрицательно влияют на экологию.
Аэрозолеобразующий огнетушащий состав – твердотопливная композиция, способная к самостоятельному горению с образованием огнетушащего аэрозоля, применяемого для объёмного пожаротушения. АОС представляет собой химическую систему, основой которой является конденсированная смесь окислителей и горючих компонентов с целевыми и технологическими добавками.
Аэрозольные устройства пожаротушения делятся на ручные и автоматические. Они рассчитаны для борьбы с пожарами в жилых, складских или производственных помещениях, площадью не более 200 м².
Для огнетушителя аэрозольного пожаротушения требуется активировать наполнитель. Различают два способа:
- ручная активация;
- автоматическая.
Первый тип представлен автомобильными, второй тип – забрасываемыми или портативными самосрабатывающими моделями.
В зависимости от принципа активации наполнителя огнетушители с аэрозолем делятся на виды:
автомобильные;
дистанционные;
портативные.
Аэрозольные огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся жидкостей, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В и других материалов, кроме щелочных металлов и кислородсодержащих веществ.
К преимуществам аэрозольных средств огнетушения относятся:
универсальность применения, позволяющая использовать средство при тушении пожара любого класса;
мгновенность срабатывания, исключение составляют конструкции с предусмотренной задержкой активации;
высокая надежность, длительный эксплуатационный ресурс и интервал между проверками;
доступность использования в широком интервале температур окружающей среды от -50 до +95 °C;
отсутствие существенных повреждений материальных ценностей огнетушащим веществом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев