связанные с его использованием. Сегодня мы продолжаем наши рассуждения на эту тему.
Итак, вы оказались в лесу и в поисках грибов или ягод значительно удалились от основных троп ил лесных дорог. Само по себе наличие дороги или тропы не гарантия, что вы вернетесь назад к точке выхода. Нередко, люди ошибаются и идут в противоположную сторону. Солнце не всегда есть на небе, к тому же оно перемещается и нужно корректировать по времени движение солнца. Например, вы входили в лес и солнце было прямо на вас, но через три часа оно сместится правее.
Если нет карты, то тогда опытные туристы пользуются способом нахождения обратного пути на местности. Для начала нужно определить несколько отличительных ориентиров, которые будут опорой во время маршрута.
Азимут будет определяться именно по ним:
1. Компас должен лежать на ровной и гладкой поверхности, чтобы не было никаких колебаний и показания были точные;
2. Совмещаем стрелку так, чтобы она указывала на юг (это отметка 0 на лимбе);
3. Мушку совмещают с направлением, куда необходимо отправиться;
4. Получившийся градус на шкале и будет величиной азимута. Обычно в таких случаях погрешность получается небольшой, примерно 1-2 градусов.
Еще раз повторюсь, само по себе наличие компаса, без первоначальной привязки к местности не дает преимуществ. Поэтому при планировании пеших прогулок в лесу делаем при входе привязку к местности, определяем по компасу азимут направления. Откладываем по часовой стрелке от направления на север угол (например, 30 градусов), если вы "закрутились" в лесу и не можете найти тропинку назад, то необходимо прибавить к азимуту входа 180 градусов (в нашем случае будет 210 градусов). Иногда возникают некоторые сложности с получением суммы, которая выходит больше, чем количество градусов на шкале компаса. Тогда если прямой азимут был 260 градусов, то от него стоит отнять 180, и получится, что обратный азимут равен 80 градусам.
Таким образом вы точно пойдете к направлению входа, но при это можете выйти левее или правее точки входа. В идеале , если под рукой будет топографическая карта, то скорректировать направление будет значительно легче. Самое главное, что с компасом вы точно будет знать, что тропинка (дорога) ведет вас в правильную сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев