Человеческая цивилизация с древних времен сталкивалась с разрушительным воздействием землетрясений. Тем не менее до наших дней сохранились архитектурные памятники созданные много столетий тому назад.
На остове Крит, который отличался высокой сейсмичностью, был накоплен большой опыт сейсмостойкого строительства. Там даже был культ огня, посвященного богу «Колебателю земли». Кносский дворец на острове Крите – самое большое архитектурное сооружение минойского периода - 2700 до 1420 года до н.э. создавалось с учетом сейсмической нагрузки и, но тем не менне было разрушено сильным землетрясением.
В Средней Азии древние мастера пришли к выводу, что конструкция здания для обеспечения сейсмоустойчивости должна создаваться с использованием эластичных и прочных элементов. Вяжущими растворами были ганч(глиногипс) и глина.
Постепенно были сформированы основные принципы сейсмостойкого строительства:
1. Принцип симметрии. Веса и жёсткости в конструкции должны быть распределены равномерно и симметрично относительно плоскостей симметрии,
проходящих через центр тяжести сооружения. А ещё лучше, если имеется ось симметрии. Асимметрия зданий не допускается.
2. Принцип пропорциональности. Разумные соотношения между высотой, шириной и длиной здания обеспечивают ему сейсмостойкость. Если высота или длина здания слишком большие по отношению к другим размерам, это снижает сейсмостойкость сооружения.
3. Принцип снижения веса. Необходимо строить здания как можно более лёгкими, с центром тяжести, расположенным возможно ниже. Но существует и
противоположное: космически тяжёлые сооружения, подобные египетским пирамидам, тоже могут быть сейсмостойкими.
4. Принцип идеального материала. В постройках необходимо стремиться применять материалы прочные, лёгкие, обладающие упругопластическими
качествами, обеспечивая при этом конструкциям однородные свойства.
5 Принцип замкнутого контура. Несущие конструкции сооружений должны быть связаны между собой, образуя замкнутые контуры как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Разрывы в этих контурах приводят к перегрузке элементов и их разрушению.
6. Принцип фундаментальности. Для повышения сейсмостойкости зданий фундаменты у них должны быть прочными, однородными, достаточно глубоко заложенными и связанными между собой.
7. Принцип сейсмоизоляции. Когда это возможно, необходимо применять специальные устройства, снижающие интенсивность колебаний, передаваемых
от грунта на здание во время землетрясения. Попросту говоря, для снижения сейсмических нагрузок в зданиях нужно стремиться как-то отрезать их от колеблющегося грунтового основания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев