Лавина обычно начинается с ускоряющегося движения потерявшей устойчивость массы снега, которая вовлекает в движение снег на своем пути.
В зависимости от состояния и свойств лавинного снега выделяют шесть форм движения лавин (Москалев, 1977):
1. Движение облака из пылеватого (порошкообразного) снега, которое может сопровождать или обгонять более плотное ядро.
2. Турбулентное движение малосвязного сухого снега наподобие движения сыпучих материалов. Во время движения трение между частицами уменьшается и происходит своеобразное «разжижение» потока.
3. Движение обломков снежных плит. Между нижней поверхностью обломков плит и поверхностью скольжения может возникать эффект воздушной смазки (воздушной подушки).
4. Движение комьев снега — скольжение, качение, перемешивание.
5. Движение консолидированной массы влажного или мокрого снега наподобие течения пластического вещества или вязкой жидкости.
6. Турбулентное движение снежно-водяной смеси, иногда с примесью захватываемых потоком частиц грунта и камней, наподобие движения селевых потоков.
! Плотность снеголавинного потока для ориентировочных расчетов может быть принята: для лавин из свежевыпавшего снега рл=300 кг/м3, для лавин из старого снега рл=400 кг/м3, для лавин из мокрого снега рл = 500 кг/м3
Как правило, лавины зарождаются на скатах с углом наклона свыше 25 градусов. Если угол наклона 45 и более градусов то большие массы снега не накапливаются.
Существует карта лавинной опасности для регионов нашей страны. В ней указаны степени лавинной активности для участков местности от очень низкой до очень высокой. Наибольшую опасность лавины представляют в Орджоникидзевском и Таштыпском районах республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев