Глютен в последнее время стали жутко демонизировать.
Не ешь глютен- кишки слипнутся!
Будут прыщи!
Запоры и дырявый кишечник!
На самом деле глютен не так уж страшен, как его описывают. Целиакия - непереносимость глютена есть всего у одного процента людей на земле. И о ней невозможно не знать. Люди с такой болезнью не едят глютен с детства.
Как и любая непереносимость целиакия проявляется диареей, урчанием, вздутием, тошнотой. Не хватает ферментов для расщепления глютена.
Что же такое глютен?
Глютен это основной белок клейковины, пластичность безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Он используется в хлебопекарном деле. Его так же используют как загуститель для кетчупов, соусов, майонеза. В шоколаде он тоже есть. В пакетных супах. В мороженом, консервах, колбасе.
С годами у некоторых людей может развиться непереносимость глютена. Это зависит от состояния внутренних органов, если нездорова поджелудочная железа могут плохо вырабатываться ферменты. Если преобладает патогенная микробиота кишечника глютен может частично не усваиваться. Проверить это не сложно. Нужно отказаться от продуктов содержащих глютен на несколько дней. И посмотреть реакцию.
Чем полезен глютен?
Это полезный сложный углевод. Содержит витамины группы В. Пищевые волокна и микроэлементы железо, медь, цинк, магний. Поэтому если у вас нет непереносимость глютена, не слушайте страшные сказки о нём.
Ешьте то что вам нравится. И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев