Пеку пасхальный кулич на топлёном молоке по царски - сладкий, воздушный и долго не черствеет
Какая Пасха без кулича? Конечно, можно купить в магазине, где перед Пасхой, выбор куличей большой. Но какие бы куличи из магазина я не пробовал, все они не вкусные и пресные, похожие на белый хлеб с глазурью и присыпкой.
Кулич, испеченный дома, порадует не только невероятным вкусом, но и пасхальным настроением, радостью, благостью, если хотите.
Уверяю, что приготовить кулич дома может каждый, кто мало-мальски знаком с кулинарией и выпечкой.
Поехали
Начинаем не с выбора продуктов, а с хорошего настроения и щепотки любви. Результат будет гарантирован!
Настроением запаслись, выбираем продукты
Для выпечки отменного кулича, продукты делим на три этапа:
Опара, тесто, глазурь
Для опары:
Пол литра топленого молока
80 грамм свежих дрожжей или 20 грамм сухих
Пять куриных яиц + два желтка
Пачка сливочного масла 200-250 гр (82.5% жирности, не экономьте на празднике)
Полкило сахара
Для теста:
Мука высшего сорта 1.250 кг (примерно 10 стаканов)
Сахар ванильный 10 гр
100 грамм изюма
Цукаты (по желанию) 100 гр
Пол чайной ложки соли без горки
Для глазури:
Сахар или сахарная пудра 350 гр
Белки яичные 3 шт
Чайная ложка лимонного сока
Продукты готовы, начинаем творить волшебство
Если количество продуктов кажется для вас большим, просто уменьшите его в два раза
Подготовительный этап
Изюм кладём в миску и заливаем кипятком минут на пять, сливаем воду. Нарезаем, если нужно, цукаты мелко. Брать можно любые, если не любите – можно и без них.
Присыпаем изюм мукой и встряхиваем через дуршлаг для равномерного распределения в тесте.
Готовим опару
Удобно готовить в контейнере.
Опара у нас особенная – без муки, делать её лучше на ночь, чтоб выстоялась, а с утра начинать печь куличи.
Разбиваем пять яиц плюс два желтка, добавляем сахар и слегка взбиваем.
Добавляем масло комнатной температуры, перемешиваем венчиком или миксером.
В глубокой тарелке разминаем дрожжи, разбавляем теплым топленым молоком и растворяем дрожжи в молоке.
Перемешиваем дрожжи с яичной смесью, закрываем полотенцем, оставляем до утра.
Вот так она будет выглядеть – слой масла сверху, пузырьки внутри.
Готовим тесто
Просеиваем муку, кладём соль и ваниль, перемешиваем.
По немного добавляем в опару, хорошо перемешивая сначала венчиком или вилкой, затем руками (смазать маслом). Получаем нежнейшее тесто для куличей.
Кладем в тесто изюм и цукаты, снова перемешиваем.
Перекладываем тесто в глубокую кастрюлю, закрываем полотенцем, оставляем часа на полтора в теплом месте.
Тесто увеличится в два-три раза
Ручками осторожно приминаем тесто, формируем и раскладываем в смазанные формы для выпечки.
Накрываем ещё на час полотенцем
Тесто снова поднимется в два раза
Духовку на 180, выпекаем 20 минут, открываем духовку, накрываем куличи фольгой, чуть уменьшаем температуру в духовке до 160 и пекём ещё минут 40.
Выключаем, убираем фольгу, оставляем куличи в духовке на полчаса.
Вынимаем из духовки
Накрываем куличи полотенцем для остывания.
Наводим красоту
Белки взбиваем до консистенции пены, порциями добавляя сахарную пудру. Взбиваем до однородности, вливаем лимонный сок, ещё раз перемешиваем.
Покрываем сверху готовой глазурью, украшаем присыпкой.
Не хочется возиться с глазурью - можно купить готовую
Оставляем зреть до Пасхи
В итоге получаем вкуснейшие воздушные куличи. Затраченный труд, воздастся праздничным настроением и пасхальной благостью!
Всё у вас получится!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев