⛔Сейчас проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга, и это еще один повод поговорить об эпилепсии в нашей постоянной рубрике #стопмиф - слишком много заблуждений и откровенных фейков вокруг этого заболевания.
🩸Еще в начале прошлого века «падучая болезнь» считалась страшным и неизлечимым заболеванием. Недуг лечили травами, заговорами, молитвами и кровопусканием. Во времена Античности считалось, что приступы эпилепсии вызывают природные аномалии. В эпоху Средневековья думали, что эпилептики «одержимы дьяволом». Даже в наше время многие обходят стороной больных загадочным недугом. На деле эпилепсия давно не страшный монстр, а хорошо контролируемое и вполне излечимое заболевание.
❗Основные мифы об эпилепсии:
❌Во время приступа человек бьется в судорогах и пускает пену изо рта
😱Это только один из типов приступов. Их существует великое множество. Например, при синдроме Веста наблюдаются мышечные спазмы, задержка психомоторного развития и масса других симптомов. При ювенильной миоклонической эпилепсии случаются аритмичные подергивания рук и нижних конечностей. Встречаются также абсанции (малый припадок), когда человек отключается только на несколько секунд - у него стекленеют глаза, может наблюдаться дрожание век, легкое запрокидывание головы.
❌Эпилепсия не лечится
💊На самом деле в 60-70% случаев заболевание излечивается полностью. Современные противосудорожные препараты очень эффективны, хорошо переносятся пациентами и способные полностью ликвидировать приступы. Только около 20% больных эпилепсией страдают так называемой терапевтически резистентной формой. Она почти всегда приводит к когнитивным нарушениям. Медикаменты таким пациентам не помогают. Им показаны нейрохирургическая операция, которая в России проводится по квоте. Также современные исследования показывают влияние питания на развитие болезни. Например, известная кетогенная диета помогает снять приступы, а заодно сбросить вес и подтянуть кожу.
❌Эпилепсия - загадочная болезнь, её причины неизвестны
👹Не демоны и бесы, а структурные нарушения головного мозга вызывают эпилепсию. Причиной могут стать как генетические мутации, так и нарушения метаболизма, родовые пороки развития, отравление токсинами, клещевой энцефалит, хронический алкоголизм, тяжелые черепно-мозговые травмы и сосудистые поражения мозга. С помощью современных технологий можно определить причину эпилепсии у конкретного пациента. При этом эпилептология - область неврологии, а не психиатрии, так как болезнь вызывают сугубо физиологические факторы.
❌Эпилепсия бывает только врожденной
👶Болезнь чаще проявляется или в детском возрасте, или в пожилом после 50 лет. Причины и формы могут быть абсолютно разные. Вероятность того, что к ребенку эпилепсия перейдет от больных родителей по наследству, не превышает 8%. У 70% пациентов эпилепсия впервые дает знать о себе в детском и подростковом возрасте. Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст как следствие целого ряда неврологических заболеваний, и прежде всего инсультов.
❌Эпилептики – умственно отсталые
😏Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, современная медицина опровергает. Научно доказано, что умственная отсталость может сопровождать эпилептика только в том случае, только, если он получил очень тяжелую черепно-мозговую травму. Но если эпилепсия не связана с травмой головы, она не вызывает качественных изменений в личности человека.
☝Также предлагаем ознакомиться с памяткой Минздрава РФ, которая поможет обезопасить детей, страдающих эпилепсией, и оказать им грамотную первую помощь, если вы стали свидетелем приступа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев