😍Франция дала миру немало направлений: ампир, рококо, ар-нуво, прованс. По этой причине современный интерьерный французский стиль в глазах многих ассоциируется с дворцовой роскошью и монументальным декором.
Это мнение ошибочно, французская классика в интерьере опирается не на внешний антураж, а на оригинальную дизайнерскую проработку и вещи с историей, имеющие значение для хозяев.
👉Особенности
Стилевые направления могут значительно отличаться друг от друга; тем не менее, в каждом можно найти черты, общие для всех. В число общих входят следующие особенности:
💎Историзм. Французы необычайно привержены антикварным и винтажным вещам, ценят они и старые постройки. Выбор между новым и старинным, с историей, диваном француз всегда решит в пользу последнего.
💎Небрежность в оформлении. Предполагает использование художественной импровизации, и роскошь здесь — не приоритет. Четких правил не существует, ориентироваться надо на личные вкусы и опыт, и при этом не слишком сильно стараться.
💎Наличие пустого пространства. Во французских домах не принято заполнять комнаты мебелью так, чтобы она располагалась вплотную, то же касается и предметов искусства на полу или на стенах. Подобный минимализм помогает создавать ощущение легкого, изящного пространства.
💎Эклектичность. Французские дизайнеры с упоением смешивают предметы, материалы и стили разных эпох, не забывая уделять внимание каждой детали. Миксованные интерьеры выглядят интересно и ценятся за оригинальность.
💎Любимый цвет. Французский шик в интерьере проявляется в обязательном использовании белого цвета. Французы считают его идеальным фоном, на котором все предметы смотрелись наиболее выигрышно. Популярен как чистый белый, так и его теплые оттенки: кремовый, слоновой кости.
💎Остальная палитра. Она состоит из приглушенных и пастельных оттенков, ненавязчиво подчеркивающих детали интерьера и декора. Кроме белого, часто используется серые, тепло-коричневые и бежевые оттенки, бледные тона желтого, зеленого, карамельного, песочного.
👉Для ключевых составляющих интерьера возможны следующие варианты:
⭐Потолок. Предпочтительны классические варианты отделки, побелка и покраска; часто присутствует лепнина в тон потолку. Люстра, как правило, выбирается классическая: большая, с хрустальными подвесками. От натяжных и подвесных потолков лучше отказаться. Если без них никак не обойтись, выбирают однотонный матовый вариант.
⭐Стены. Обычно оставляют белыми, другие цвета (серый, светло-лавандовый) скорее можно встретить в декоре прованса. Краска, которой красят стены, должна быть матовой или полуматовой: глянец с легкостью и лаконичностью не вяжется. Если вы хотите придать комнате особую романтичность, помогут обои, напоминающие старинный ситец.
⭐Пол. Он должен быть светлым, можно выбеленным. Лучший вариант — паркет; его можно заменить паркетной доской или ламинатом с имитацией натуральной древесины. Для кухни и ванной выбирают керамогранит или плитку с мозаичным узором.
🖼Декоративные предметы подбираются по главному принципу: наличие истории. Один из приемов стиля — игра с бликами света. Поэтому пространство наполняют предметами с посеребренной, позолоченной или глянцевой поверхностью; обязательно присутствуют стеклянные изделия.
Французский интерьерный стиль выглядит роскошно и может показаться очень дорогим. Однако его можно воспроизвести без чрезмерных затрат, взяв за основу современные материалы и мебель. Дорогостоящий антиквариат заменяют современными арт-объектами, большая часть которых найдется в каждом доме: семейные фото, раритетные чемоданы, старые фотоаппараты и кофемолки. Подобный интерьер станет по-настоящему домашним и неповторимым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев