Памятная дата России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны – отмечается ежегодно 3 сентября.
Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу в связи с нападением на его территорию Германии. После нескольких лет тяжелых кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте вермахт потерпел сокрушительное поражение. В апреле-мае 1945 года советские вооруженные силы в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией.
9 августа советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах протяженностью свыше пяти тысяч километров. Корабли Тихоокеанского флота вышли в открытое море и перерезали морские коммуникации, связывающие Квантунскую группировку с Японией. В результате стремительного наступления советских войск и вступившей 10 августа в войну против Японии Монгольской народно-революционной армии (маршал Хорлогийн Чойбалсан) Квантунская армия в короткий срок была разгромлена. Освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея (в ходе Маньчжурской операции), Южный Сахалин, Курильские острова. Ко 2 сентября японские войска, действовавшие против Красной Армии, повсеместно капитулировали. Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание "Акта о безоговорочной капитуляции Японии".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев