Дымарь имеет несложную конструкцию:
Основу дымаря составляет металлический корпус цилиндрической формы с конусообразной крышкой, к которому прикреплены меха. В корпус вставляется металлический стакан с решётчатым дном, между дном стакана и дном корпуса есть пространство для пепла. В стакан укладываются материалы, образующие при тлении густой дым.
Меха дымаря изготавливаются из двух пластин, обтянутых плотным материалом и соединённых шарниром. Пластины мехов изготавливают из дерева, реже из металла В нижней части корпуса дымаря и мехов имеются соосные отверстия, через которые воздух из мехов поступает в корпус.
Используется этот предмет в пчеловодстве для окуривания пчел, чтобы их успокоить. Иногда с помощью дымаря наполняют улей лекарственными средствами.
Обычно дымарь растапливают сухими щепками и бумагой.
Особенно часто дымари используют начинающие пчеловоды, так как только с его помощью можно справиться с встревоженным ульем, например, во время перекачки меда. Достаточно направить в улей несколько струй дыма, чтобы пчелы успокоились. Такой эффект обусловлен тем, что пчелы боятся лесных пожаров, а дым является их непременным спутником.
Пользуются дымарем с очень большой осторожностью, на некотором расстоянии от улья, чтобы насекомые не получили тепловых повреждений. Также большое значение имеет количество выпущенного дыма, так как слишком большое его количество не только не успокоит, но еще больше встревожит пчелиную колонию.
Именно такой дымарь, произведенный в ХХ веке, представлен в экспозиции музея.
#тевризскиймузей #историяодногопредмета#
Нет комментариев