Начнем с того, что принцип действия любой электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам.
Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной: через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНДУКЦИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ
✅ Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной: в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.
✅Скорость разогрева: Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7
✅Безопасность: риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают.
✅Уход за плитой: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.
МИНУСЫ
🔴Необходимость покупки специальной посуды. Но могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие.
🔴Стоимость.
🔴Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.
ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПАНЕЛЕЙ
✅Стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного
✅Бесшумность (электрическая при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов)
✅ Электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).
✅Ей не страшны резкие перепады температуры (
МИНУСЫ
🔴Её нельзя будет чистить при помощи железных мочалок, щетки и ножа. Также не рекомендуется использовать абразивные средства.
🔴Сахар опасен для стеклокерамики даже если он попал на нее не в сыпучем состоянии. Если его тут же не стереть, то он оставит неприятные белесые следы.
🔴Может разбиться от удара
А какую плиту выберете вы?
Индукционную, стеклокерамическую или газовую?
Пишите в комментариях и делитесь своим опытом использования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев