😂
Сегодня- отличный повод, чтобы вспомнить интересные факты о русском языке и признаться ему в любви! ❤
21 февраля отмечается Международный день родного языка❗
📋Несколько интересных фактов о русском языке.
✅Русский язык на протяжении всей своей истории накапливал слова из других языков. Определить, что слово является иноязычным, порой очень непросто. Иногда подсказкой становится первая буква — так, русское по происхождению слово никак не может начинаться с буквы «ф». Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
✅XIX век. Министр народного просвещения А. С. Шишков объявил войну заимствованиям. Вместо слова «библиотека» надо было говорить «книгохранительница», вместо «астрономия» — «звездочётство», вместо «геометрия» — «землемерие». Появилась даже шутливая фраза: «Хорошилище в мокроступах и с растопыркой грядёт по гульбищу из ристалища на позорище» («Франт в галошах и с зонтиком идёт по бульвару из цирка в театр»).
✅Из школьной программы мы знаем, что корень — самая важная часть слова. Однако в русском языке есть одно слово, в котором корня просто нет, — «вынуть». Раньше этот глагол выглядел как «вынять» и в нём был корень, такой же как в «снять», «обнять», «понять», однако со временем он превратился в суффикс -ну-.
✅«Гапаксы»- это слова, встречающиеся всего один раз в каком-то тексте или даже во всех известных текстах на каком-нибудь древнем или редком языке. Например, слово «русичи» является гапаксом — оно встречается только в «Слове о полку Игореве». Позднее его стали использовать очень активно, но в том временном периоде есть только один случай его употребления.
✅Произносительные нормы могут меняться: то, что раньше считалось единственно верным вариантом, становится устаревшей версией или изменяется из-за каких-то обстоятельств. Так, раньше нужно было говорить «салЮтовать». Но когда самый известный советский диктор Юрий Борисович Левитан, объявляя по радио о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода в августе 1943 года, сказал «салютовАть», эта норма вошла в обиход ( по материалам ЯКласса)
👇Сложный, каверзный и увлекательный тест о русском языке- https://www.yaklass.ru/s-novosti/akcii-i-novosti-za-2024-god/stati-i-novosti-za-02-2024/Mezhdunarodnyj-den-rodnogo-yazyka-s-YAKlass-uvlekatelnyj-test ✏В преддверии праздника мы организовали творческий конкурс «Обложка для сказки», посвященный 210-летию со дня рождения П.П.Ершова на лучшую обложку для сказки «Конек-Горбунок».У нас было очень строгое жюри!
⏳Настольная игра «Лингвистический шторм» ,в рамках которой учащиеся расширили знания о языке и устойчивых сочетаниях слов.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #Минпросвещения #НавигаторыДетства40 #ДеньРодногоЯзыкаНД #КонекГорбунокНД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев