Федор Толбухин: царский офицер, который стал советским маршалом
📷 Виктор Темин/Sputnik
«Безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным», — так одного из лучших советских полководцев, маршала Советского Союза Федора Толбухина характеризовал его коллега, маршал Александр Василевский.
Свой боевой путь Толбухин начал на полях Первой мировой войны. Из простого солдата он вырос до штабс-капитана. После революции Федор Иванович встал на сторону большевиков, сражался против белых, поляков и финнов.
📷 Sputnik
В начале войны против нацистов генерал-майор Толбухин разработал плана совместного советско-британского вторжения в прогерманский Иран, а также подготовил успешную операцию по высадке в восточной части оккупированного немцами Крыма.
В ходе Сталинградской битвы 57-я армия под командованием Федора Ивановича прикрывала южные подступы к Сталинграду, а в ходе контрнаступления она участвовала в окружении немецкой группировки Фридриха Паулюса.
В августе 1944 года командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин разгромил группу войск «Южная Украина» в Молдавии, что привело к переходу на сторону антигитлеровской коалиции Румынии и Болгарии. Военачальнику тогда присвоили звание маршала Советского Союза.
📷 Борис Шейнин/ТАСС
В дальнейшем полководец освободил Белград, взял Будапешт, выдержал последнее мощное наступление немцев в той войне в районе озера Балатон и успешно провел штурм Вены. При этом он сделал все возможное, чтобы сохранить городские достопримечательности в целостности.
После Победы Федор Иванович командовал Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, а потом войсками Закавказского военного округа. В 1949 году он скончался от сахарного диабета.
«Никогда не забуду, — писал Василевский, — как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу…»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1