Антибиотики — это огромная группа лекарственных препаратов, которые объединены своим губительным действием на бактерий.
Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Каждый антибиотик, используемый для лечения животного, имеет свой период выведения из организма животного. В этот период времени (карантин) молоко не должно попадать на молокоперерабатывающие предприятия. Если в молоке-сырье антибиотик обнаруживается, то это может произойти из-за ошибок или непонимания того факта, что даже молоко от одной коровы перенесшей лечение антибиотиками может испортить всю партию. Также не исключен заведомый обман из-за желания недобросовестных производителей молока заработать больше денег.
Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но, увы, у антибиотиков нет избирательного действия, и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на заразные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.
Чем же опасно попадание небольших количеств антибиотиков в наш организм? Дозы препаратов, которые мы можем получить с молочными продуктами, невелики. Риск, что они повредят нам напрямую, невысок. Но ведь мы не одни.
Перемены происходят с бактериальным миром вокруг и внутри нас. «Познакомившись» с небольшими дозами препаратов, бактерии приобретают к ним устойчивость. И однажды Вы можете не увидеть положительного результата от назначенного Вам препарата, потому что бактерии, живущие в нашем организме, приобрели устойчивость к антибиотикам, и передали эти свойства возбудителям текущего заболевания.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К сожалению, из молока, в котором присутствуют антибиотики, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.
Чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать несколько правил при покупки молока:
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев