Число госпитализированных достигло 417 человек в 11 субъектах страны. Источником заражения стал салат из фасоли, которую приготовили и хранили с нарушениями санитарных норм. После случаев массового отравления было изъято более 172 тонн консервированной фасоли, а оборот этой продукции прекратили.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином который вырабатывают бактерии рода Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум).
Ботулотоксин - особый белок, способный блокировать передачу нервных сигналов в организме. Является одним из самых сильных биологических ядов, выделяемых живым организмом и может вызывать серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода.
Ботулизм не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Заболевание характеризуется поражением нервной системы.
Главный же источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
Проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж).
Не нужно покупать консервированные продукты, особенно грибы, вяленую рыбу и копченые мясные продукты домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли.
При покупке готовой еды следует обращать внимание на дату производства, дату упаковки и, разумеется, на срок годности, а также изучить используемые ингредиенты – свежие они или консервированные. Быть уверенным в безопасности еды можно только, если вы приготовили ее сами из свежих продуктов.
При самостоятельном приготовлении заготовок нужно соблюдать правила, например, консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах.
Первые симптомы ботулизма, например рвота, боль в животе, похожи на симптомы отравления. Но только на первый взгляд. Человек, который хоть раз травился, сразу поймет, что это необычное отравление. Все из-за токсина, который действует на нервную систему. Появляется неврологическая симптоматика: начинает двоиться в глазах, появляются сухость во рту, проблемы с дыханием, становится трудно проглотить воду или пищу. Эти симптомы ни с чем не перепутать.
Следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить, какие продукты и как давно вы ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, это поможет определить причину заражения, быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев