1️⃣Первый шаг – подготовка документов на земельный участок, а именно:
-копии паспорта владельца;
-выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности;
-нотариальной доверенности, если от имени владельца будет действовать представитель.
Дополнительно могут потребоваться документы с информацией о местоположении границ участка при его образовании.
Заключение договора подряда
2️⃣Это второй шаг. Договор подряда на проведение межевания заключается с кадастровой организацией или инженером. Самому провести такие работы нельзя, поскольку все нужные измерения и расчеты могут сделать только специалисты.
В договоре на межевание обязательно должны быть прописаны такие обязательства исполнителя, как:
-выезд кадастрового инженера на место, чтобы изучить границы участка, установить межевые знаки и определить площадь;
-оформление текстовой и графической частей технического проекта межевания с указанием содержания и цели работ, сведений об участке и пр.;
-уведомление лиц, чьи интересы могут быть затронуты в ходе межевания (речь о соседях, арендаторах и т. п.).
Последние должны получить извещение от исполнителя минимум за 30 дней до начала работ.
Как проверить кадастрового инженера
В случае с подрядчиком, являющимся юридическим лицом, в его штате должны трудиться минимум два кадастровых инженера. Если же договор заключается не с компанией, а кадастровым инженером, то последний должен иметь статус индивидуального предпринимателя.
Обратите внимание, что каждый кадастровый инженер по закону обязан состоять в СРО (специализированной саморегулируемой организации). Эта организация контролируют работу своих членов и рассматривает жалобы по поводу кадастровых работ, проведенных с нарушениями.
За информацией о наличии у конкретного кадастрового инженера спецобразования и квалификационного аттестата, а также подтверждением его членства в СРО отправляйтесь в раздел «Государственный реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. Этот электронный реестр кадастровых инженеров также позволяет узнать о результатах профессиональной деятельности выбранного специалиста.
Проведение работ кадастровым инженером
3️⃣Третий шаг – непосредственное проведение работ по межеванию, которые состоят из:
-сбора и изучения сведений об участке и •соседних наделах (соседей обязательно уведомляют из-за возможного затрагивания их прав);
-подготовки проекта межевания;
-полевых работ, т. е. выезда специалиста на место для определения границ земельного участка на местности (на этом этапе обязательным является получение акта согласования границ надела с соседями);
-геодезической съемки участка и определения координат межевых знаков;
-точного определения площади надела;
-чертежа участка со всеми его границами.
Результатом всех проведенных кадастровым инженером работ является межевой план. На основании именно этого документа собственник земли уточняет границы своего владения или же ставит на кадастровый учет вновь созданный участок.
Межевой план собственник получает в электронном виде. Необходимость бумажного варианта заранее прописывается в договоре подряда. На бумаге межевой план должен обязательно сопровождаться печатью и подписью кадастрового инженера.
Регистрация межевания
4️⃣Заключительный шаг – предоставление документов в Росреестр. В это ведомство межевой план передается вместе с копией паспорта собственника, документами по участку и заявлением о кадастровом учете и госрегистрации прав. Делается это как онлайн на сайте Росреестра, так и через МФЦ. Подать межевой плана и необходимые документы в орган регистрации прав может и кадастровый инженер, если это будет прописано в договоре подряда.
Сведения о межевании будут внесены в ЕГРН после правовой экспертизы Росреестра. Если же у государственных регистраторов возникнут обоснованные возражения, то учетно-регистрационные действия будут приостановлены. Решать разногласия, в том числе с соседям, придется уже через суд. Кадастрового инженера, проводившего межевание, можно привлечь к делу как третье лицо.
Сроки межевания
В законодательстве нет четко установленных сроков проведения межевания, и обычно их прописывают в договоре подряда. Непосредственно само межевание занимает порядка 14 дней. Бывает, что эта процедура может растянуться и на несколько месяцев. После завершения работ непосредственно по межеванию специалисту еще потребуется время для подготовки и оформления документов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
- Технический план
- Топосъемка
- Кадастровый учет
- Межевание
- Вынос границ
- Геодезические изыскания
- Геологические изыскания
- Решение спорных вопросов
Бесплатная консультация!
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 22
Тел. 8-900-98-000-90, 8-904-86-707-49, 8-8212-24-30-33
e-mail: kompas.rk@mail.ru