Ответ📍Иногда в спорах по поводу принадлежности забора приводят такой аргумент: к какому участку забор стоит внутренней стороной — тот участок он и огораживает.
По этой логике выходит, что если владелец участка поставил забор лицевой стороной к себе, а столбами — к соседу, то забор автоматически становится уже не его, а соседским.
Следует отметить, что это правило имеет под собой документальное обоснование:
- согласно утвержденной Роскартографией инструкции по Условным знакам для топографических планов (утв. ГУГК при Совете Министров СССР 25.11.1986) на планах местности все виды ограждений (т. е. заборы в т.ч.) воспроизводятся так, чтобы выступающие детали их обозначений были ориентированы внутрь огражденной территории.
Однако в практике судов этот документ не признается обязательным нормативным актом. И споры о принадлежности забора решаются исключительно в зависимости от того, на чьей территории он расположен.
Суды подтверждают, что законодательные требования к тому, какой стороной должен стоять забор по отношению к участку, на данный момент отсутствуют (например, решение Шахтинского горсуда Ростовской обл., дело №2-1393/15).( юрист Екимова О)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
-Технический план
-Топосъемка
-Кадастровый учет
-Межевание
-Вынос границ
-Геодезические изыскания
-Геологические изыскания
-Решение спорных вопросов
Бесплатная консультация
Наш адрес:
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина,22
e-mail: kompas.rk@mail.ru