Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.
Взрослые овода живут за счёт питательных веществ, накопленных в личиночной фазе.
Поскольку основным источником инвазии служат животные, заражённые личинками подкожных оводов, им принадлежит основная роль в поддержании численности популяций, распространении возбудителей и самой болезни.
Перемещение крупного рогатого скота, заражённого личинками подкожных оводов, неизбежно ведёт к распространению гиподерматоза.
При внешнем осмотре животных только в период клинического проявления инвазии, продолжающегося около трех - четырех месяцев, можно определить заражение личинками. Остальную часть года болезнь протекает скрыто, и выявить поражённость животных не представляется возможным. Поэтому важно, чтобы в документах на приобретённый скот было указано благополучие хозяйства по гиподерматозу, дату и виды противооводовых обработок.
❗Не допускается выгон на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной обработки инсектицидами системного действия.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
✅ в сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром - до начала лёта оводов, вечером - после окончания их лёта, ночью и днём - в прохладную и ветреную погоду.
✅ в хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.
✅ Летом с целью защиты животных от нападения взрослых оводов в период их лёта рекомендуется опрыскивать нелактирующих животных 1 раз в 20 суток инсектицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев