Легенда 3. На самом деле Шекспир был актером, а пьесы писал на досуге
Вердикт: это не совсем правда.
В том, что Шекспир играл на сцене, сомневаться не приходится. Например, в марте 1595 года имя Шекспира появилось в отчете королевского казначея — в нем указана сумма в 20 фунтов, выплаченная труппе лорда-камергера за постановку двух пьес при дворе во время рождественских празднеств. В таких случаях обычно упоминались два-три ведущих актера. Имя Шекспира стоит между именами Уилла Кемпа и Ричарда Бёрбеджа, главных комика и трагика труппы. О том, что Шекспир продолжал выходить на сцену и в более поздние годы, мы знаем благодаря изданиям двух пьес Бена Джонсона — комедии «Всяк в своем нраве» и трагедии «Сеян». В них перечислен актерский состав, впервые сыгравший эти пьесы в 1598 и 1603 году соответственно, хотя и без распределения по ролям. В обоих списках упомянут Шекспир. Наконец, актером его называют составители Первого фолио и даже помещают во главе списка других актеров, которые играли во всех пьесах, включенных в этот том.
Когда же Шекспир писал пьесы? Разумеется, когда не выступал на сцене и не был занят на репетициях. Актеры и представители других театральных профессий елизаветинской и яковианской эпох должны были постоянно заботиться о своем предприятии ради повышения заработков. Конкуренция между театрами и отдельными труппами была высокой, спектакли шли практически каждый день и начинались примерно в два часа дня, пока еще было светло. Скорее всего, утро отводили под репетиции, а вечер был временем разучивания новых ролей. Получается, что для сочинения пьес Шекспиру оставались поздний вечер и часть ночи. Но можно ли назвать это время досугом?
Непосредственное участие в спектаклях и близкое общение с труппой были необходимы Шекспиру-драматургу. Так, он хорошо представлял, как приспособить новую пьесу к условиям сцены, и создавал характеры будущих персонажей в соответствии со способностями и внешними качествами друзей-актеров. Например, главные роли в шекспировских трагедиях и исторических хрониках, включая Ричарда III, Ромео, Гамлета и короля Лира, создавались для звезды труппы — Ричарда Бёрбеджа, а роль Фальстафа как нельзя лучше подходила Уиллу Кемпу. Для Шекспира игра на сцене и работа над новыми пьесами были неразрывно связаны.
Легенда 4. Многие пьесы Шекспира написаны в соавторстве с другими драматургами
Вердикт: это отчасти правда.
По подсчетам австралийского шекспироведа Дэвида Макинниса, с 1560-х годов и до закрытия театров в 1642-м до нас дошло около 550 пьес (исключая школьные и университетские постановки и пьесы для чтения). Еще примерно 750 известны нам по названиям и иногда по кратким пересказам. Всего в этот период могло быть написано до 4000 пьес. «Как можно изучать историю сыроварения, когда дырок больше, чем сыра?»
— задается ироничным вопросом директор Фолджеровской шекспировской библиотеки Майкл Уитмор, бравший интервью у Макинниса.
Шутки шутками, но шекспироведы прекрасно понимают, что ради развития науки приходится обращаться к проблемам, которые раньше считались нерешаемыми. Давно известно, что работа драматургов в соавторстве была довольно характерна для английского театра той эпохи. Некоторые шекспироведы теперь вообще склонны считать такой формат нормой, а индивидуальное авторство — исключением. Огромное множество написанных в соавторстве пьес не сохранилось: ни один из авторов не оказался настолько популярен, чтобы при жизни или вскоре после его смерти кто-то разобрался в каше коллабораций и издал пьесы отдельным томом. Даже единственный популярный пример такого соавторства, совместное творчество Фрэнсиса Бомонта и Джона Флетчера, собрали в одном издании только в 1647 году, когда обоих авторов давно не было в живых. Как недавно выяснилось, многие вошедшие в издание пьесы написаны при участии и других авторов, но на обложке стояли только два имени. В практически любом собрании пьес той эпохи, кроме разве что «Трудов» Бена Джонсона, известного жесткой критикой коллег-драматургов, могут оказаться пьесы, написанные на самом деле в соавторстве. Мы очень мало знаем о том, как именно работали соавторы, хотя доказанных примеров коллабораций существует немало. В единственной сохранившейся приходно-расходной книге театрального антрепренера и совладельца труппы слуг лорда-адмирала Филипа Хенсло есть записи о выдаче денег драматургам (авансом или после сдачи пьесы). Например, в 1599 году Хенсло сначала выдал аванс Генри Четтлу за часть пьесы «Терпеливая Гризельда», а через месяц — еще один, но уже трем авторам — Четтлу, Томасу Деккеру и Уильяму Хотону. Однако расходные книги шекспировской труппы до нас не дошли.
Если судить по пьесам, вошедшим в Первое фолио, Шекспир участвовал в коллаборациях в самом начале и в самом конце своей карьеры. После выхода в свет Нового оксфордского собрания шекспировских пьес в 2016 году сформировалось консенсусное мнение, что какие-то другие авторы участвовали в работе над тремя частями «Генриха VI» — пробой пера Шекспира в жанре исторической хроники. Редакторы собрания предполагают, что это были Кристофер Марло (для всех трех частей), Томас Нэш (для первой части) и еще один или несколько неизвестных нам авторов. При создании своих поздних пьес Шекспир выступал, вероятно, как мэтр, правя и дополняя работу своих младших коллег, прежде всего Томаса Мидлтона и Джона Флетчера (штатного драматурга шекспировской компании после смерти Шекспира).
Особый случай — биографическая пьеса «Сэр Томас Мор», которую не разрешили к постановке. Какое-то время она сохранялась в архиве распорядителя королевских увеселений (он выступал и как театральный цензор), а теперь находится в Британской библиотеке. Рукопись состоит из шести частей, написанных разными почерками. Одна из них считается единственным сохранившимся автографом Шекспира, остальные принадлежат другим авторам — уже упомянутым Деккеру и Четтлу, Энтони Манди, Томасу Хейвуду и некоему писцу, который просто сделал беловую версию части текста. Если все это верно, то Шекспир написал сцену, в которой Томас Мор усмиряет антимигрантский бунт в Лондоне, обращаясь к участникам беспорядков с монологом о необходимости эмпатии. Таких шекспировских сцен в дошедших и не дошедших до нас пьесах могли быть десятки. Пьес, которые точно или почти точно написаны в соавторстве, довольно много. Утверждать что-то наверняка здесь почти невозможно.
Есть ли надежный способ доказать соавторство? Для этого существуют научные методы атрибуции. Количественно измеряя некоторые параметры текста, например частоту появления в нем конкретных синтаксических, грамматических или лексических единиц, ученые пытаются доказать принадлежность того или иного фрагмента кому-то из возможных соавторов. Увы, получается не всегда доказательно — в том числе и потому, что никто не знает, какие параметры точнее. На что полагаться: на частотность служебных слов (предлогов, союзов, частиц) или, наоборот, значимых? В этих исследованиях важна и другая проблема: как отличить соавторство от подражания? Увы, мы не можем выделить неотъемлемо шекспировские стилистические элементы — в том числе и потому, что в дошедших до нас шекспировских текстах одни и те же слова и словоформы могут выглядеть по-разному (см. легенду 8).
В. Макаров, к.ф.н., Д. Иванов, к.ф.н.
Фото: Идеальный портрет Уильяма Шекспира. Картина Джорджа Холла. 1896 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев