Увидеть завершение эпохи Просвещения и начало романтизма? Почувствовать дух революции и наполеоновских сражений? Отправить первую телеграмму и отпраздновать открытие Антарктиды? Мы составили гид по десятилетиям XIX века, в которые можно отправиться с помощью книг. Здесь лишь небольшой список произведений — самое то, чтобы немного почувствовать атмосферу прошедших лет.
1800–1810-е
Время, когда завершается эпоха Просвещения и начинается период романтизма. В мире бушуют войны, возникают новые государства и меняется политическая ситуация. К примеру, во Франции проходит революция и начинаются наполеоновские сражения. В 1810 году Австрия создает Венско-Адриатическое королевство. Постепенно начинает формироваться мексиканская независимость. Бетховен пишет «Симфонию № 5», а Гегель — «Феноменологию духа».
«Гордость и предубеждение», Джейн Остин
Признанный шедевр английской писательницы Джейн Остин. Англия, конец XVIII века. В семье Беннет пять дочерей, и родители обеспокоены тем, как бы удачно выдать их замуж. Жизнь семейства в этой книге XIX века нарушает неожиданное событие: соседом Беннетов становится молодой джентльмен, мистер Бингли, среди знакомых которого множество утонченных аристократов. Так и встречаются они — Элизабет Беннет и мистер Дарси, между которыми разгорается противостояние. Или все-таки это что-то большее?
«Ярмарка тщеславия», Уильям Теккерей
Самый известный роман викторианского писателя Уильяма Теккерея, где изображена широкая панорама жизни Англии первой половины XIX века. Длинной вереницей проходят перед нами люди разных социальных кругов: дельцы, аристократы, чиновники, члены парламента, помещики, военные, дипломаты, гувернантки, лакеи. Все они живут по законам «ярмарки», где все продается и все покупается и где всем правит успех и богатство.
«Советы юным леди по счастливому замужеству», Софи Ирвин
Действие романа разворачивается в Англии в начале XIX века. У 20-летней Китти Тэлбот умирают родители, и на ее попечении остаются четыре младших сестры. За короткий срок Китти нужно найти огромную сумму, чтобы выплатить кредиторам родительские долги, иначе ее семья останется без крыши над головой. Китти готова на все, чтобы сохранить дом. Именно поэтому она отправляется в Лондон, чтобы найти состоятельного джентльмена из высшего общества, который сделает ей предложение.
«Евгений Онегин», Александр Пушкин
Самое известное и значительное произведение Александра Сергеевича Пушкина — о любви, дружбе и устоях XIX века. В книге молодой дворянин и столичный повеса Евгений Онегин получает наследство и уезжает в деревню. Там он заводит знакомство с поэтом Ленским, его невестой Ольгой и ее сестрой Татьяной. Татьяна влюбляется в Онегина, но он отвергает ее. А еще — неожиданно решает начать ухаживать за Ольгой, из-за чего Ленский вызывает Онегина на дуэль.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк
Перед нами альтернативная Англия XIX века эпохи Наполеоновских войн. Мистер Норрелл и его ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить волшебное искусство. И возвращают в Англию магию, которая долгое время была забыта. Дебютный роман Сюзанны Кларк был переведен на десятки языков, разошелся по миру миллионными тиражами и был экранизирован. А Нил Гейман назвал эту книгу про XIX век «лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет».
«Война и мир (в 2-х книгах)», Лев Толстой
Эпопея, сага и, как писал литературный критик Лев Оборин, «главный русский роман — для России и всего человечества». В этой книге XIX века перед нами Россия в эпоху Наполеоновских войн: частная жизнь нескольких семей, военные сражения и описание хода истории. Мы наблюдаем первый бал Наташи Ростовой, лунную ночь в Отрадном, князя Андрея в сражении при Аустерлице. Сцены мирной, семейной жизни сменяются историческими событиями — но для Толстого они равноценны и связаны в едином потоке времени.
1820–1830-е
Это десятилетие сложно назвать спокойным периодом. В 1820 году в Испании произошла революция, а в 1830-м во Франции — Вторая французская революция, и по всему миру прокатывается волна выступлений и восстаний. В то же время возникает Бельгия, а где-то на другом конце света открывают Антарктиду. В России Грибоедов пишет «Горе от ума», а Карл Брюллов создает картину «Последний день Помпеи», которая производит сенсацию в Европе и России.
«Отверженные», Виктор Гюго
Легендарная эпопея Виктора Гюго как калейдоскоп персонажей из всех слоев французского общества первой половины XIX столетия. История о противостоянии криминального Парижа, полиции и людей, отвергнутых обществом. Гюго рассказывает о Жане Вальжане, осужденном на девятнадцать лет каторги за кражу хлеба для своей голодающей семьи. И создает одного из самых благородных героев французской литературы, который навсегда останется в истории.
«Красное и черное», Стендаль
Жюльен Сорель — честолюбивый и талантливый юноша, выходец из низов, у которого есть все, чтобы покорить мир: ум, отвага и талант. А еще он способен влюбить в себя, кажется, любую даму. Так, во власти его чар оказывается любимая дочь маркиза де Ла Моля. Завоевав юную девушку из аристократического общества, Жюльен Сорель становится своим в высших кругах. Однако в то же время его бывшая почитательница готова на все, чтобы опозорить и его, и себя.
«Жены и дочери», Элизабет Гаскелл
Милая и доверчивая девочка, 16-летняя дочь провинциального врача Молли Гибсон из угловатого подростка превращается в прекрасную леди. Она взрослеет, хорошеет и переживает муки неразделенной любви. А мы в этом любовном романе XIX века наблюдаем панораму типичного английского провинциального городка расцвета Викторианской эпохи со всеми его комичными персонажами и нелепыми условностями, уютными чаепитиями, приемами в графском поместье и браками по расчету.
«Блеск и нищета куртизанок», Оноре де Бальзак
Реалистичный и беспощадный портрет Парижа накануне Июльской революции 1830 года. Париж блестящих и пышных балов и темных нищенских закоулков. Город, где много светских красавиц и продажных женщин, полицейских и каторжников, аристократов и банкиров, — и все они становятся героями Бальзака. «Чопорные современники называли “Блеск и нищету куртизанок” подлым романом, а его автора — собирателем грязных скандальных хроник», — пишет историк литературы Вера Мильчина. Однако эту блестящую книгу XIX века читают до сих пор.
«Герой нашего времени», Михаил Лермонтов
Первый русский психологический роман, раскрывающий внутренний мир «лишнего человека». Красивый и сдержанный юноша Григорий Печорин испытывает разочарование — в любви, дружбе, простых радостях и жизни вообще. В этой книге XIX века он пытается найти удовольствие и смысл в каких-то отношениях, но чего бы он ни коснулся, все разрушается. Воспринятый современниками Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.
«Мертвые души», Николай Гоголь
В губернский город N. прибывает отставной чиновник Павел Иванович Чичиков. Он очаровывает губернатора, а затем начинает объезжать окрестных помещиков со странной целью: Чичиков хочет скупить мертвые души — то есть умерших крепостных, которые еще не внесены в ревизскую сказку. Гоголь создает галерею ярких персонажей — Ноздрева, Плюшкина, Собакевича, Манилова, Плюшкина, Коробочку и других, — которые станут отражением русского общества XIX века.
1840–1850-е
Еще десять лет пролетают в постоянных волнениях: страны завоевывают новые территории или же обретают независимость. В те же годы Эмили Бронте пишет книгу «Грозовой перевал», а Герцен задает свой главный вопрос в романе «Кто виноват?». Мендельсон сочиняет свой легендарный марш, а Михаил Иванович Глинка — оперу «Руслан и Людмила». В 1844 году Сэмюэл Морзе посылает свою первую телеграмму, а в 1849 году американские промышленники изобретают первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
«Госпожа Бовари», Гюстав Флобер
Роман Флобера вызвал невероятный скандал, автора обвиняли в оскорблении общественной морали. И в то же время Флобер обрел славу и вошел в историю как мастер французского реализма. Эмма Бовари замужем, но несчастна в браке. Ее муж — обычный, если не сказать заурядный, человек, а Эмме хочется всепоглощающей любви. Героиня этой книги XIX века знакомится с покорителем женских сердец, в которого безумно влюбляется. Она готова на все ради него, но ситуация оборачивается драматически.
«Моя кузина Рейчел», Дафна Дюморье
Филипп Эшли — сирота, которого воспитывает кузен Эмброз. Однажды Эмброз уезжает на лечение в Италию, влюбляется и женится. Но семейное счастье длится недолго: через год он умирает. Филипп уверен, что смерть Эмброза не была случайной, и, когда Рейчел приезжает в его поместье, подозревает ее и в то же время очарован ею. Роман про XIX век был издан в 1951 году и сразу стал бестселлером, а загадочная Рейчел стала одним из самых запоминающихся образов в английской литературе.
«Обладать», Антония Сьюзен Байетт
Наткнувшись на письмо поэта Викторианской эпохи, адресованное вроде бы вскружившей тому голову женщине, тихий и незаметный ученый Роланд Митчелл решает разобраться в этом вопросе и докопаться до истины. Наполненный симметрией и символизмом, изобилующий мифологическими, поэтическими и сказочными элементами, шедевр Байетт — это и литературный детектив, и научная сатира, и исторический роман про XIX век. Он получил Букеровскую премию в 1990 году.
«Тайпан», Джеймс Клавелл
Отправляемся в Южный Китай 1840–1841 годов. Именно тогда европейские торговцы и авантюристы впервые начали проникать в эту сказочно богатую и полную опасностей страну. А за нерешительность, слабость и незнание обычаев Востока они платили жизнью. В это время англичанин Дирк Струан поставил себе целью превратить пустынный остров Гонконг в несокрушимый оплот британского могущества. Струан решил подняться на вершину власти и стать верховным повелителем — тайпаном.
1850–1860-е
Новое десятилетие положило начало глобальному потеплению. В то же время продолжалась промышленная революция: в 1851 году в лондонском Гайд-парке прошла Великая выставка промышленных работ всех народов, которую посетили около 6 миллионов человек. Противоречия между европейскими державами и Россией приводят к Крымской войне. В биологии возникает теория эволюции. Айвазовский пишет картину «Девятый вал», а Уолт Уитмен — поэтический сборник «Листья травы».
«Сорок лет среди убийц и грабителей», Иван Путилин
Если и был в Российской империи свой Шерлок Холмс, то это Иван Дмитриевич Путилин — первый глава петербургской сыскной полиции. Задолго до выхода первых повестей и рассказов Конан Дойла гений русского сыска практиковал так называемый дедуктивный метод. А еще переодевался — и в костюме чернорабочего или бродяги проникал в самые опасные места уголовного мира тогдашнего Петербурга XIX века. Книга Путилина составлена на основе подлинных уголовных дел, расследованных им, и представляет яркий портрет Петербурга середины XIX века.
«Моби Дик, или Белый Кит», Герман Мелвилл
Эпическая история о погоне капитана Ахава за таинственным и зловещим Белым Китом, рассказанная моряком Измаилом. Полная аллегорий и отсылок к Библии и мифологическим писаниям, книга сама по себе стала одним из хрестоматийных текстов мировой литературы. Герман Мелвилл, который не оставил после себя ни мемуаров, ни писем, стал загадкой для потомков. Образованный самоучка, он ходил под парусом, никогда не чурался самой грязной работы и писал великие тексты.
«Наши за границей», Николай Лейкин
Николай Александрович Лейкин — известный петербургский писатель-юморист, журналист, издатель. Когда-то его популярность была колоссальной: Блок назвал конец XIX века «эпохой Александра III и писателя Лейкина». Книга Лейкина — веселое повествование о путешествиях купца Николая Ивановича Иванова и его жены Глафиры Семеновны за границей. Лейкин ярко, смешно и в то же время мягко пишет о соотечественниках и рассказывает об их приключениях в далеких краях.
«Униженные и оскорбленные», Федор Достоевский
Книга, в которой Федор Михайлович Достоевский описывает устои, порядки и проблемы общества середины XIX века. Писатель рассказывает о судьбах разных персонажей: например, о начинающем писателе Иване, влюбленном в дочь мелкопоместного дворянина, Наташу. О самой Наташе, которой дорог Алеша, но им не дают быть вместе… Достоевский сумел сформулировать самые глубинные вопросы человеческого бытия: чем движим человек и каково направление его поисков?
«Обломов», Иван Гончаров
Вершина творчества Ивана Гончарова. Роман XIX века, в котором писатель описал парадоксальный тип русского человека, сделав его имя нарицательным. Помещик и отставной коллежский секретарь Илья Ильич Обломов целый день лежит в халате на диване. Иногда его сон нарушает друг детства, предприимчивый Андрей Штольц. Или Ольга Ильинская, в которую Обломов влюбляется. В этой книге XIX века Ольга хочет изменить жизнь героя, но спасти его оказывается не так просто.
1860–1870-е
В это десятилетие в мире происходят стремительные политические перемены: в России отменяют крепостное право, а в США — рабство. В то же время Север и Юг Америки начинают Гражданскую войну, а в мире появляется единая Италия. В науке мощно развивается химия: изобретены таблица Менделеева, целлулоид и динамит. Начинает действовать Суэцкий канал, который создает короткий морской путь из Средиземного моря в Индийский океан. А Владимир Иванович Даль издает «Толковый словарь живого великорусского языка».
«Светила», Элеанор Каттон
Добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки! Двенадцать человек, включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори, сходятся в комнате захудалой гостиницы обсудить таинственные происшествия. Неожиданно заговорщики выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Книга — лауреат Букеровской премии 2013 года. В 2020 году вышла экранизация книги c Евой Грин, Ив Хьюсон и Химеш Патель.
«Север и Юг. Великая сага», Джон Джейкс
Гражданская война в США стала событием, которое навсегда отпечаталось и в истории, и в литературе. Джон Джейкс написал масштабную сагу об этом периоде: книги имели грандиозный успех и до сих пор считаются мировыми бестселлерами. Орри Мэйн с Юга и Джордж Хазард с Севера подружились во время учебы в Вест-Пойнте. Но сможет ли дружба людей из столь разных частей страны преодолеть те безумные страсти, которые уже готовы развязать Гражданскую войну?
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
Легендарная сага о Гражданской войне в США и судьбе неунывающей Скарлетт О'Хара, которая подумает обо всех проблемах завтра. Роман Маргарет Митчелл вышел в свет в 1936 году и имел феноменальный успех у читателей. Только в первые годы его тираж превысил три миллиона, и «Унесенные ветром» были признаны «книгой века». Позже на экраны вышел одноименный фильм (с Вивьен Ли и Кларком Гейблом), который завоевал восемь премий «Оскар».
«Пони», Р. Дж. Паласио
Отправляемся в 1860 год, в американскую глубинку, где 12-летний Сайлас живет с отцом, гениальным изобретателем, в старом доме вдали от людей. Однажды ночью трое всадников увозят отца Сайласа. Они хотят забрать и мальчика — всадники даже привезли для этого лошадь. Однако отец настаивает на том, чтобы Сайлас остался. Поутру мальчик видит ту самую лошадь (которую он в темноте принял за пони) и решает найти своего отца. Сайлас садится на пони и отправляется в путь.
«Идиот», Федор Достоевский
Князь Мышкин, больной эпилепсией, возвращается в Россию из швейцарской клиники. Мышкин — человек поразительно кроткий и способный по-доброму говорить с любым собеседником. В Петербурге он начинает общаться с купцом Парфеном Рогожиным, красавицей Настасьей Филипповной и прогрессивной Аглаей Епанчиной. Мышкин надеется повлиять на их судьбы, но все оказывается не так просто. Достоевский снова переносит нас в Петербург его времени и показывает его таким, каким видел он сам.
О. Ахмеджанова
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев