Они известны своей очень длинной шеей, которая могла составлять более половины длины тела, иногда достигавшей 14 раз длины головы с числом шейных позвонков до 76. Такие длинные шеи они развивали двумя путями: увеличением количества и удлинением позвонков.
Образ жизни эласмозавров был водным, они охотились на рыбу, моллюсков и других мелких морских животных с помощью быстрых движений и ловкости.
Эласмозавры охотились, пряча тело неподвижно под водой, а длинной шеей быстро подлавливали рыб, мягко подкрадываясь без шума. Шея давала им огромный радиус досягаемости – они могли двигать головой отдельно от тела, что позволяло неожиданно хватать добычу, не выдаваясь самим. Это было похоже на удочку с крючком, только естественную.
Плавники помогали им маневрировать в воде, а мощное тело – быстро нырять и убегать от врагов. Интересно, что такая длинная шея была не слишком тяжелой благодаря большому количеству полых костей позвонков, что облегчает движение.
Выросшие к позднему мелу, эти хищники охватывали пелагические зоны, то есть открытые моря и океаны. Многие их скелеты находят в отложениях верхнего мела по всему миру, включая Северную Америку (например, штат Канзас), а в России – в Ульяновской области, где обнаружен один из древнейших эласмозаврид из нижнего мела с сильно удлиненной шеей длинной около 5 метров.
Эласмозавры пережили конкуренцию с костистыми рыбами и другими морскими хищниками, но в конце мелового периода постепенно угасли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев