8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска захватили город Шлисельбург, с этого момента началась блокада Ленинграда. С этого дня началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
По плану «Барбаросса» Ленинград должен был стёрт с лица Земли. Зима 1941 – 42 годов была самой тяжёлой за всё время осады. Именно в эту зиму норма отпуска хлеба падала до 250 грамм для работающих и 125 грамм для иждивенцев и детей. До фронта можно было доехать на трамвае, пока они ходили.
И в этих нечеловеческих условиях город продолжал жить и бороться. Гибли под немецкими бомбами корабли Балтийского флота. Но если их башни оставались над водой, они продолжали стрелять по врагу. Экипажи судов сходили на берег и воевали как морская пехота. Город продолжал производить военную продукцию в условиях тотального дефицита, выпуская, в том числе танки самоходные орудия. Мужчины уходили в Народное ополчение, а их места у станков занимали женщины и дети.
В блокадном Ленинграде от голода, холода, обстрелов погибло по разным оценкам от 630 тысяч до 1,3 миллиона человек. Главные виновники этого геноцида Немецкие и Финляндские фашисты, также в блокаде участвовали подразделения Испании, Италии, Бельгии и Нидерландов и добровольцы практически со всей Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев