Которые природа бережно «запечатала» в слоях осадочных пород на миллионы лет. В каждой окаменелости скрывается история: остатки древних существ, отпечатки листьев, следы лап по песку, фрагменты раковин – всё это позволяет учёным буквально «читать палеонтологическую летопись» нашей планеты.
Фоссилии – настоящие ключи к пониманию далекого прошлого Земли. По ним исследователи узнают, какими были древние моря и континенты, какие растения покрывали ландшафты, кто населял океаны, леса и пустыни, каким был климат и какие изменения происходили на планете с течением времени. Палеонтологи могут не только восстановить внешность вымерших видов, но и представить эволюцию жизни, возникавшие и исчезавшие экосистемы, даже узнать о катастрофах и природных катаклизмах древности.
Большинство когда – либо живших на Земле организмов бесследно исчезли, быстро разложившись под действием бактерий, грибов и других разрушителей органики. Только в редких случаях, если существо оказалось мгновенно погребено песком, илом или вулканическим пеплом, кислород перестал поступать к его останкам, а минералы пронизывали его твердые ткани – начинался длительный и уникальный процесс фоссилизации. Иногда такое «сохранение» длится десятки миллионов лет!
Яркий пример – древний морской моллюск аммонит. После гибели его тело опускалось на дно морского бассейна, где быстро погружалось в слои осадка. Мягкие ткани скоро исчезали, но раковина надежно сохранилась: вода насыщала ее минералами, постепенно вытесняя исходные вещества. Через многие века раковина превращалась в камень, сохраняя тончайшие детали строения. Нередко такие фассилии находят сегодня: завитки и спирали аммонитов поражают изяществом и напоминают нам о некогда кипящей жизнью древней морской стихии.
Каждая окаменелость-это артефакт, сохраняющий мгновение жизни прошлого, и одновременно ценнейший источник информации о происхождении и развитии всего живого на Земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев