Как только установится весеннее тепло крапива первой среди трав выбрасывает мохнатые побеги весёлыми зелёными листиками. Довольно быстро маленькие кустики крапивы превращаются в сплошную заросль, и попробуй через неё пройти. В Ундории можно встретить 3 вида крапив, и все они отличаются свирепым нравом.
Стебли и листья усеяны длинными, тонкими и очень ломкими клетками, из-за чего молодые листья выглядят опушёнными. Стоит только до них дотронуться, как они впиваются в кожу и обламываются и из клеток вытекает их содержимое. Большую часть этого содержимого составляет муравьиная кислота, именно она попадая как под кожу, так и на неё вызывает сильное жжение. Недаром в народе её зовут жгучкой, жегалкой, стрекашей.
Стоит обдать крапиву кипятком и можно класть её в салат, не опасаясь её жгучих волосков, а щи из свежей крапивы были обычной едой по весне. Использование крапивы не ограничивалось кулинарией, из её корней получали жёлтую краску, а из листьев – зелёную. Из стеблей крапивы можно получить кудель, а из неё пряжу и соткать холст. Нежные соцветия крапивы двудомной старинная чайная заварка, а семена прекрасный корм для птиц. Из семян можно получить и довольно вкусное масло. Может быть крапива и стала такой жгучей, чтобы защитить свои богатства.
В Ульяновской области расположена уникальная территория, обладающая палеонтологическим, геологическим, природным и историко-культурным наследием поистине мирового масштаба - геопарк "Ундория". Геопарк, созданный в 2018 году, продолжает свое активное и устойчивое развитие при поддержке губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских. В Ундории создаются и благоустраиваются новые туристические маршруты, ведутся исследования в самых различных областях знания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев