На кристаллическом фундаменте Русской платформы почти горизонтально залегает толща осадочных пород, образованных в морях, которые затопляли платформу в разное время.
Реки и водные потоки, впадавшие в моря, приносили песчаные и глинистые частицы, растворенные соли. Вместе со скелетами организмов, населявших моря, они образовали скопления осадков, которые затем превращались в осадочные горные породы - известняки, песчаники, пески, глины, мергели, опоки, мел.
Вся осадочная толща подразделяется по возрасту на группы: палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую. Они образованы в течение длительных отрезков времени - эр: палеозойской, мезозойской, кайнозойской. Накопление всей осадочной толщи происходило в течение последних 555 млн. лет.
Моря не всегда были на нашей территории. Когда они отступали и устанавливались континентальные условия, наступал перерыв в накоплении осадков и осадочные породы не образовывались.
В кайнозое, в конце палеогена, море окончательно отступило, и началось формирование современного рельефа. В обнажениях на склонах долин, оврагов, балок на поверхность выходят слои пород мезозоя и кайнозоя.
В разных частях области на поверхность выходят разные по возрасту и составу породы. Так, Заволжье сложено неоген-четвертичными песками, глинами, суглинками. Они заполняют огромную древнюю долину Волги.
Предволжье, расположенное в пределах Ульяновско – Саратовского прогиба, имеет более сложное строение. Осевая зона прогиба сложена наиболее молодыми коренными (то есть образованными в морских условиях) породами палеогена, а на крыльях (краях) вскрываются пласты более древних юрских и меловых пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев