Интернет-проект «Герои-земляки»
Дорогие друзья, наш музей продолжает рассказ о героях-искитимцах, участниках Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем Вам о земляках, защищавших город-герой Сталинград.
История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Именно здесь, на Волжской земле, советский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны.
В Сталинградской битве участвовали 20 сибирских соединений, в т. ч. 12 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады. Сражались под Сталинградом и искитимцы - Семён Александрович Кухтерин, Петр Иванович Похил, Арсентий Иванович Чулков. В зале Боевой славы Искитимского музея хранится удостоверение Арсентия Ивановича к медали «За оборону Сталинграда» и его фронтовое письмо. Полный кавалер Боевого Ордена Славы Антон Алексеевич Страхов тоже воевал под Сталинградом. Под Сталинградом погибли братья Сибирцевы – Михаил и Владимир, братья Терёшины. Похоронка на одного из братьев Терёшиных представлена в музейной экспозиции. Участницами Сталинградской битвы были Мария Павловна Могильная, зенитчица в годы войны, Анастасия Романовна Петрунина, Александра Фадеевна Смирнова, Зоя Ивановна Никифорова – медицинские сёстры.
В первые дни войны молодая девушка Зоя Никифорова окончила курсы медсестёр и была зачислена в состав медицинского взвода 112-ой Сибирской добровольческой дивизии. Более 3,5 лет была на передовой. Участвовала в боях под Сталинградом. Летом 1942 года на Дону часть была окружена, и раненая Зоя вместе с 7-ю тысячами советских солдат попала в плен. Но через два дня Зое удалось бежать, спасая тяжело раненую однополчанку Зину, в этом помогли жители станицы Нижне-Черская. Было Зое в ту пору 20 лет, а Зине всего 17. После плена подруги были разлучены. Зою отправили в госпиталь, а Зину – в тыл. И только через 25 лет Зина разыскала Зою Ивановну, и они смогли встретиться. А до этой встречи по рассказам Зины писатель Евгений Астахов написал книгу «Нарушение правил», которая хранится в Зале Боевой славы Искитимского историко – художественного музея. На титульном листе книги дарственная надпись автора Евгения Астахова. Однополчанин девушек Юрий Головин написал целую поэму, которую посвятил медсёстрам своего полка, в том числе и Никифоровой Зое Ивановне:
«…О них сейчас держу я слово.
За Сталинград, за громкий Дон.
Казариновой, Сибиряковой
И Ане Купченко поклон.
Нелёгкой фронтовой стезёю –
Дай Бог-то выдюжить другим!
Прошли Никифорова Зоя,
Смирнова Зина. Слава им!»
Кухтерин Семён Александрович родился в 1916 году в д. Черноречка Искитимского района. Семён Александрович служил в расчёте ПТР (противотанковое ружьё). В ряды Советской Армии призван в 1941 году. В ходе сражений получил контузию в голову, проходил лечение в госпитале, вернулся в строй. Всю жизнь прожил с осколками от мины в голове. В 1942 году часть была переброшена на Западный фронт под Сталинград. Там и получил орден «Красной Звезды» за уничтожение немецкого снайпера. Прошёл от Сталинграда до Эльбы. 9 мая 1945 года вместе со своими однополчанами встретил в Берлине. Был награжден Орденом Красного Знамени, медалью " За отвагу ", медалью " За боевые заслуги ", Орденом Отечественной войны 1 степени, также награждался многочисленными медалями в связи с годовщиной Великой Победы над фашистской Германией.
Похил Пётр Иванович родился в 1920 году в Оловянском р-не на 77 разъезде Забайкальской ж/д. В 1934 г. приехал в г. Искитим и в 1938г. пришёл на цементный завод рабочим. Работал в ремонтном цехе, помощником мельника в цехе помола, затем крановщиком. В 1940 г. ушёл по призыву в армию, а в 1942 г. добровольцем на фронт. Служил разведчиком. Сражался под Сталинградом в 6-ой отдельной гвардейском 56 полку разведроты, был ранен. Имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией». После войны вернулся в Искитим в 1946г. и до выхода на пенсию трудился на родном Чернореченском цементном заводе.
Чулков Арсентий Иванович призван в армию 30 июня 1941 года. Сражался в 572 стрелковом полку, гвардии лейтенант. Участвовал в обороне Сталинграда. 22 декабря 1942 г. был награждён медалью «За оборону Сталинграда». 2 февраля 1943 г. ему объявлена благодарность за отличные боевые действия в ликвидации вражеских войск под Сталинградом. Участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кишинёва и других городов. Награждён орденом «Красной звезды» и орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней. Погиб 4 февраля 1945г.в звании гвардии старшего лейтенанта.
Смирнова Александра Фадеевна родилась в 1918 году, до начала ВОВ работала медсестрой. Получила повестку 25 июня 1941 года и была зачислена в медсанбат 18 гвардейской дивизии операционной медсестрой и всю войну прошла в составе медсанбата прославленной дивизии. После демобилизации Александра Фадеевна вернулась в Искитим и до выхода на пенсию проработала операционной сестрой в хирургическом отделении искитимской больницы.
Ветеран 18-й гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, гвардии сержант в отставке Александра Фадеевна в далёком 1977 году в своих воспоминаниях, хранящихся в фондах музея г.Искитима, обратилась к нам, потомкам:
«Наши потомки! Делайте всё, чтобы наша Отчизна всегда была свободна. Чтобы люди не знали ужасов войны. Будьте мужественными, преданными своей Родине! Берегите мир!»
Вот уже почти 80 лет прошло с момента Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Но и сегодня мы не забыли всех ужасов войны и помним о том, что сделали для нас наши прадеды в годы войны. Дорогие друзья, будем помнить о героическом прошлом нашей страны и наших земляков, чтобы наши дети знали историю своего Отечества, чтобы цепочка памяти никогда не прервалась. Ведь память о прошлом формирует наше настоящее и будущее. «Чти прошлое, твори настоящее, верь в будущее!» (Д.С.Лихачёв)
Оценили 23 человека
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев