Как рассчитать количество петель для набора
Сразу оговорюсь, речь идет о вязании манишки регланом.
Вязание начинается сверху с резинки 1×1 или 2×2. Нам нужно, чтобы голова свободно проходила через высокую горловину, и в то же время довольно плотно облегала шею. Что нужно сделать.
Во-первых, связать образец резинкой из нужной пряжи и провести ВТО.
Во-вторых, снять мерку объема головы.
Далее есть два способа.
Посчитать количество петель в 10 см образца резинки в НЕ растянутом виде. А от объема головы отнимаем 12 см. И по этим значениям составляем обычную формулу расчета плотности. Допустим, у нас получилось в образце 22 петли в 10 см. Объем головы 52 см. От 52 отнимаем 12 = 40 см. 10 см - 22 п, 40 см - х, 22 умножаем на 40, делим на 10 = 88 петель.
Посчитать количество петель в 10 см образца резинки в РАСТЯНУТОМ виде. Но растягиваем не максимально, а примерно на 2/3 его ширины. В этом случае в формуле расчета используем мерку объема головы ничего не меняя. Например, в растянутом виде в образце 16 петель. Объем головы 52 см. 10 см -16 п, 52 см - х, 16 умножаем на 52, делим на 16 = 83,2. Значение округляем к ближайшему числу, кратному 2-м или 4-м. В зависимости от того, какую резинку планируем вязать.
Все цифры беру из головы, подставляйте свои значения!
Есть еще третий способ. Для него надо связать образец лицевой гладью. Сделать обычные расчеты, используя так же мерку объема головы и количество петель в 10 см лицевой глади. А из получившегося количества петель вычесть 20%. Я этим способом не пользуюсь, но по отзывам он вполне рабочий.
Собственно, можно приступать к вязанию.
Но не забываем, что для набора петель нужно использовать любой эластичный способ набора петель. Итальянский, открытый край на дополнительную нить или другие, известные вам. Наборный край не должен быть стянутым.
Высота горловины
Набираем петли и вяжем выбранной резинкой до необходимой высоты. Вот примерные значения высоты ворота, детские и взрослые:
До года - 9-10см
1-2 года - 10-13см
3-5 лет - 12-14см
От 5 лет - 14-18см
Подросткам - 18-20см
Взрослые - 20-24см
Нужна ли ложная кеттлевка
Это дело вкуса. Кто-то считает, что она нужна. Делает "каркас" всему изделию, не допускает некой расхлябанности после резинки. Да и петли реглана не надо "подгонять" под лицевые петли резинки, чтобы они "вытекали" из них. Еще, если на передней части планируется вывязывание какого-то узора, то после кеттлевки он смотрится более гармонично.
А кто-то считает, что кеттлевка стягивает манишку, делает более узкой, ее труднее надевать. А узор и регланные линии, плавно "вытекающие" из петель резинки смотрятся более интересно и красиво.
В общем, делать или не делать ложную кеттлевку - это решать только вам.
В понедельник я планирую выложить небольшое описание классической детской манишки, там покажу, как делать ложную кеттлевку. Кому интересно, не пропустите.
Распределение петель для реглана
Кто знаком с вязанием реглана сверху, тому не составит труда это сделать. Кто не знаком, объясню. Из общего количества петель вычитаем 4 (или 8) на регланные линии. Полученное количество делим на 3: спинка, перед, рукава. Количество петель рукава делим на 2.
Пример. Мы связали горловину на 72 петлях, регланные линии у нас будут по 2 петли. У нас 4 регланные линии. 2×4=8 пет на реглан. 72-8=64. 64 делим на 3 (спинка, перед, рукава), получается 21 и 1 в остатке. Остаток прибавляем к петлям переда = 22. 21 делим на 2 рукава = 10 и одна петля в остатке. Ее прибавляем к петлям спинки = 22.
В результате у нас получается следующее распределение: 22 п спинки, 2 п реглан, 10 п рукав, 2 п реглан, 22 п переда, 2 п реглан, 10 п рукав, 2 п реглан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев