Этот удивительный мир: мир красок, превращений и неожиданностей. Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать. Как различить опасное и безопасное, полезное и нужное, лечебное и простое? Естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него, ребенок, не зная основ безопасного поведения, может навредить не только окружающей природе, но и самому себе (например, ради интереса взять в руки змею, попробовать незнакомые ягоды, кинуть горящую спичку в лесу). Детям необходимо объяснить последствия такого небезопасного поведения.
Очень часто родители не уделяют достаточного внимания обучению детей ориентированию на местности🌲🌳🎄 и распознаванию ядовитых растений🍄. Бузина, белена, вороний глаз, ландыш майский, дурман обыкновенный, желтый лютик🌼, болотистый вех и другие растения могут стать причиной отравления и даже смерти. Некоторые семьи, не имея представления об опасных растениях своей местности, упускают тот факт, что в отпуске, проводимом в природных условиях, отличных от местных, дети могут встретиться с незнакомыми им, но не менее ядовитыми видами растений.
Пребывание на природе – это еще и контакты с животными🦨🐿🦔 и насекомыми🦟🐝 Познавая окружающий мир, ребенок может не только сорвать ядовитое растение, но и, вступив в контакт с дикими 🫎или домашними🐖 животными, причинить себе вред или ему. Укус змеи в лесу, жалящего насекомого в саду или собаки на улице может представлять угрозу здоровью и жизни. Поэтому одна из важных задач в работе по обеспечению безопасности жизнедеятельности в окружающей среде: дать детям элементарные навыки правильного поведения и общения с животными, растениями.🍄
Поэтому сегодня ребята группы " Карамельки"повторили какие опасности могут ждать в лесу и как их избежать.
Играли в дидактические игры "Съедобный грибок в кузовок", " Целое и части", " Спрячь грибок под листок", в подвижную игру " Летает, ползает, прыгает".
Познакомились с ядовитыми растениями нашего 🌲леса.
Правильное поведение в природе включает не только способность предупредить несчастный случай, но также умение и желание не навредить, а сохранить и защитить природу и ее обитателей. Воспитывая культуру безопасности, необходимо внушать детям, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому, заботясь о природе, человек заботится о себе и своем будущем.
Новость подготовила воспитатель: Ольга Александровна Кочкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев