Самые лучшие клиенты в рекламе это те, которые точно знают, что им нужно. Магазин «7 континент» знал. Тогда во Владикавказе было мало мест, где продавали приличную одежду. А «7К» был именно таким местом. И не всякая там турецкая хохлома «дорого-богато», а наоборот, всякая сдержанная Германия-Франция-Италия.
И владельцы магазина всегда внятно формулировали, что им нужно от рекламы. А 15-20 лет назад это был серьёзный аргумент в пользу заказчика.
Это сейчас все выучили слова «брэндбук», «целевая группа» и «таргетирование». Тогда произнести в кругу некоторых бизнесменов слово «мерчендайзинг» все равно что на мать заругаться. Попроще всё было.
Вот помню одного из первых клиентов. Он пришел и брифанул заказ на видеоролик одной фразой: «Сделай так чтобы было покайфу!» Мы кстати сделали. И до сих пор не стыдно. Однако намаялись. Потому что «покайфу» у всех разное.
Но вот в «7К» формулировать умели: «Осенняя коллекция. Никаких идиотских прилагательных в тексте. Лучше вообще без текста. Спокойно. Стильно. Поменьше всякой графики ради графики. И не нужно делать акцент на саму одежду. Главное настроение спокойной осени. И пожалуйста без банальной музыки» Прекрасный бриф.
Начали думать.
Я говорю: - А давайте листопад захерачим в магазине. Они так падают неторопливо и ветром их - фуяк! Сдувает. А потом они на полу кружатся и пиндык! В логотип собираются.
Я прям умею идеи доносить. Всем понравилось. Листья нужны только. Мешка три.
Но реквизит нашелся сам. Еду. Смотрю возле военной части солдаты эти самые листья собирают. Рядом стоит сержант и философски на этот процесс взирает.
- Здравствуйте товарищ лейтенант!
Сержант поправлять меня не стал. Сурово козырнул. Выслушал о моей потребности в листьях. Посмотрел, как на психа, но уверенно сказал:
- Сто рублей мешок!
Через три часа бойцы погрузили мне в багажник пять мешков. Когда мы их распаковали я был восхищен точностью выполненного заказа. Я сказал, что листья мне нужны разные, но красивые и почище. Сержант дело знал. В одном мешке у меня были кленовые листья, во втором липовые, в третьем хрен поймешь какие, но красные. В небольшом кулечке лежали березовые. Берез возле части росло всего две. Каждый лист, по ощущениям, протёрли. А может и подкрасили.
Ну и понеслась съёмка. Мы швыряли листья, оператор их снимал, мы опять швыряли, он опять снимал… Смонтировали. Замедлили. Прикольно.
- А музыка? – спросил Сандро и начал предлагать варианты. Они все были прекрасны. Но вот как –то не грели мне душу. Я говорю:
- Нужна прям осень-осень… Не в смысле «а давай у листьев спросим» и не «что такое осень». А настроение. На клеточном уровне. Заиграла музыка – всё! Грусть – листья – хочется выпить.
- Вивальди. «Осень»
- ****! «Зима»! Это ж банально. А давай «Вальс Бостон»?
Коллеги посмотрели на меня с сомнением. Ибо все знали, что шансон и «7К» вещи не совместимые. В самом магазине играл какой-то рекомендованный всякими «хугобосами» и «ройробсонами» лаунж и даже радио включать нельзя было. Одного менегера там как-то уволили за то, что с утреца он Михаила Круга включил в торговом зале. Это правильно конечно. А то примеряет клиент «бриони» а ему из динамиков:
«Тело-тело-тело-телогреечка -
Ей в базарный день цена - копеечка,
Но Россия - сторона холодная,
А телогреечка - она ж народная!»
Конфуз. Он может вчера только перестал такие песни слушать. Ну в смысле такой фасон носить.
Поэтому «Вальс Бостон» это было прям надругательство над вкусовыми пристрастиями заказчика. И провокация.
Но я позвонил Зазе - таперу команды КВН. Музыканты в КВНе — это демоны и боги. Короче минут через 30, я уже слушал прекрасную музыку А.Розенбаума в фортепьянной версии. Или пианинной. Фиг знает.
Пришли клиенты. Посмотрели. Еще раз посмотрели. Листья падают. Заза на клавишах наяривает. Заулыбались:
- Очень хорошо. Спасибо. А что за музыка кстати?
- Это музыка одного не очень известного израильского композитора…
- Очень хорошая. Прямо вы настроение поймали.
А вы говорите Вивальди…
С Днём Рождения, Розенбаум!
Сос Плиев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев