Часть 2
Объявите о своем намерении миру:
Для того, чтобы о чем-то поведать миру в 21 веке, не нужно звонить на телевидение. Достаточно дать объявление о продаже квартиры на специализированных ресурсах. Есть общеизвестные площадки для размещения объявлений по покупке-продаже недвижимости. Есть региональные и местные ресурсы, которые могут сослужить вам отличную службу. Итак, для того, чтобы о квартире узнало как можно больше людей, разместите свои объявления следующим образом:
•на Авито, ДомКлик, Этажи, Циан, Юла, Яндекс недвижимость. Эти площадки смотря все, кто хочет купить квартиру. Поэтому первым делом разместите объявление именно здесь. Не пренебрегайте текстом объявления - подготовьте его осмысленно. Не обязательно расписывать все преимущества и недостатки. Подойдите к вопросу креативно или закажите текст объявления специалисту. Он должен быть ярким и привлекать внимание. Однако не переигрывайте, сообщать недостоверные сведения или обильно приукрашивать действительность тоже ни к чему.
В местных и региональных новостных или других популярных пабликах. Многие из них не брезгуют рекламой, и за определенную сумму ваше объявление увидит еще больше людей;
•разместите объявление по старинке - в газетах и журналах. Да-да, они еще существуют, и у них есть свой определенный круг читателей. Как знать, может ваш покупатель как раз из их числа. Так вы еще немного увеличите аудиторию, которая увидит ваше объявление.
•расклейте бумажные экземпляры на остановках и общедомовых досках объявлений. Люди все еще читают их, и ваша попытка может стать успешной.
•не сбрасывайте со счетов сарафанное радио. Расскажите всем, кто готов слушать, что вы подаете чудесную квартиру по замечательной цене. В соответствии с теорией семи рукопожатий, у какого-нибудь вашего приятеля наверняка есть другой приятель, которому нужна именно такая квартира.
Сам себе риелтор:
Теперь вам придется примерить на себя роль самого настоящего риэлтора. Ведь после того, как вы оставили такое количество объявлений на всех возможных площадках, к вам потянется вереница из желающих купить квартиру. И тут важно правильно себя вести.
Ни к чему подчеркивание всех недостатков квартиры, как и сгущение красок ради красного словца и чтобы покорить сердце покупателя. Достаточно следовать несложным правилам, чтобы не показаться посетителям странным и не внушающим доверия человеком. Вот они:
•если вы не живете в этой квартире, не опаздывайте на показ. Приходите тогда, когда вы договаривались, берегите время свое и покупателя;
•будьте готовы к тому ,что покупатель сунет нос в каждый угол, исследует пространство под подоконниками, заглянет под диван, простучит стены, и так далее. Не воспринимайте это как личное оскорбление. Прост человеку нужно понимать, с чем он имеет дело.
•если у квартиры есть какие-то особенности, говорите о них спокойно и уверенно. Например, протекала крыша, но в этом году управляющая компания сделала капитальный ремонт.
отвечайте на вопросы по возможности честно. Если вы скроете какие-то существенные для покупателя параметры, не забывайте о лучах добра, которые будут лететь вам вслед и испортят карму. Возможно и не испортят, но зачем рисковать?
•если вы живете в той же квартире, которую продаете, постарайтесь, чтобы ко времени осмотра в ней было чисто. Беспорядок может испортить впечатление о жилище, даже если это действительно замечательный вариант;
•не пытайтесь скрыть следы затопления, плесени и другие прелести. Яркие пятна свежего ремонта обязательно привлекут внимание покупателя и заставят задуматься о том, все ли в порядке.
Результат сделки:
Вопрос передачи денег беспокоит все стороны сделки. Покупатель переживает, что отдаст сумму продавцу, а тот передумает. Или вынесет после этого кухонный гарнитур из квартиры, который обещал оставить. Вопрос серьезный - покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры.
Продавец тоже опасается. Вдруг покупатель “застолбит” квартиру, а потом найдет вариант получше, и пропадет с радаров? Будет упущено время и другие потенциальные клиенты.
Еще десять лет назад эти вопросы решались в день подписания договора: у нотариуса происходил пересчет наличных, сумма передавалась продавцу, документ подписывался.
На самом деле опасный вариант, потому как одной стороне предстояло добираться с сумкой налички к нотариусу, а другой стороне с этой же сумкой возвращаться восвояси.
Сейчас все проще - все операции можно делать через аккредитивный счет или банковскую ячейку. Первый подходит для любителей безналичных расчетов, а второй понравится тем, кто любит шелест заветных купюр в руках.
И тот, и другой действуют одинаково: перед сделкой покупатель кладет сумму на счет или в банковскую ячейку, и заключает договор с банком. По условиям договора, получить сумму может только продавец. Если представит доказательства того, что сделка была успешно завершена и право собственности перешло к покупателю. Доказательство - выписка из ЕГРН с новым собственником.
Тогда банк дает доступ к содержимому ячейки (счета). В этом случае, финансовая организация является гарантом сделки. Если все пройдет хорошо, продавец получит деньги после регистрации договора купли-продажи. Если сделка не состоится, по истечении определенного времени покупатель сможет вернуть свои деньги в целости и сохранности.
Но не забывайте, что сейчас на рынке недвижимости ходят покупатели не только с наличкой, а ещё и с ипотекой, материнским капиталом и разного рода сертификатами, а с ними нужно знать как работать.
Заключение:
И так, резюмируем, чтобы продать квартиру вы должны:
•подготовить помещение к продаже
•подготовить документы к сделке
•разместить объявление о продаже
•отфильтровать поток покупателей.
•достойно презентовать квартиру покупателю
•заключить договор купли-продажи
•получить деньги
Как видите, квартиру вы можете продать самостоятельно, но это мероприятие занимает много времени, расходует ваши драгоценные нервные клетки и при этом возникают некоторые риски.
Доверьтесь специалисту, он сделает всё за вас, а вам останется только прийти на подписание основного договора.
В это время вы можете сконцентрировать внимание на приятных делах, работе, своих близких.
Для бесплатной консультации пишите в лс или звоните по номеру +7 905 851-49-41.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев