О книге и чтении в жизни человека вели разговор учитель литературы и русского языка Меньшиковской СОШ Федоршина Н.И. и библиотекарь сельской библиотеки на часе-размышлении в Дни недели,посвящённой книге. Основными моментами этого разговора мы сегодня делимся с посетителями нашей странички, потому что эта тема очень актуальна и важна в наше время.
В тех семьях, где родители прислушиваются к мнениям педагогов, психологов, социологов и библиотекарей по поводу вдумчивого чтения книг, дети занимаются в школе более успешно. Ведь "чтение -лучший способ стать образованным человеком".Чтение развивает мозг человека, его мышление, способствует более быстрому и лучшему запоминанию текста,а это значит ,что растущий человек, быстрее сможет прочесть и усвоить условия любой задачи на контрольных и экзаменах. Именно к такому мнению пришли психологи и социологи разных стран мира.
Да, направить внимание детей на чтение книг в настоящее время - это довольно сложная задача и потому вызывает глубокую тревогу у всех, кто занимается обучением и воспитанием подрастающего поколения. Современное длительное пребывание в виртуальном мире детей и подростков и принятие ими информации огромными потоками меняет мышление и устройство мозга, который становится ленивым.Это в свою очередь ограничивает способность общаться, вести внутренний диалог,а также использовать свою природную мудрость для добрых дел.
Вдумчивое чтение позволяет окунуться в жизнь и опыт других людей,развивая и расширяя чувство сопереживания,которого так не хватает в наши дни. Кроме этого качественная литература может послужить отличным источником вдохновения,которого нам порой также не хватает.И, наконец, благодаря книгам, появляется возможность расширить круг общения,стать интересным собеседником, выражая свободно свои мысли, и начать получать удовольствие от взаимоотношений с внешним миром.Только книга способна заставить человека мыслить и искренне переживать события,о которых в ней рассказано. Читая, ребёнок автоматически запоминает правильное написание слов, расстановку знаков препинания,что благотворно влияет на обучение человека и даёт ему возможность достичь определённых успехов в написании сочинений, диктантов, рефератов и др.
В заключительной части встречи библиотекарь сделала обзор книг писателей , которые с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны и доходчиво рассказали об этом детям в своих творениях-книгах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев