Основные разновидности пенопласта
Экструзионный пенопласт
Пенопласты — это целая группа материалов, которые представляют собой ячеистые (вспененные) пластические массы. Они могут использоваться в различных сферах. Для теплоизоляции пригодны такие разновидности: полистирольные, полиуретановые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые.
Наиболее подходят для бытовых целей полистирольные пенопласты. Они также бывают различных видов в зависимости от метода производства:
Беспрессовый. Выглядит как множество небольших сцепленных между собой шариков белого цвета. По виду напоминает пчелиные соты. Это довольно хрупкий вид пенопласта.
Прессовый. Гранулы в этом случае сцеплены намного прочней, так как в процессе производства пенопласт дополнительно проходит этап прессования. Готовый утеплитель почти не крошится и не ломается, как беспрессовая разновидность.
Экструзионный. Материал имеет более однородную структуру. Технология его производства заключается в дополнительном воздействии высокой температуры на полистирол. В результате пластичная масса становится прочной и практически цельной.
Кроме того, существует множество марок полистирольного пенопласта, которые различаются между собой по свойствам и назначению. Отечественные производители маркируют утеплитель буквами ПС (прессовый пенопласт). Беспрессовый материал имеет маркировку ПСБ. К этим буквам также могут добавляться дополнительные значения через дефис. К примеру, ПСБ-С — это пенопласт, способный к самозатуханию.
Рассмотрим самые популярные марки, используемые для теплоизоляции:
ПСБ-С-15. Утеплитель с низкой плотностью. Его применяют для теплоизоляции контейнеров, вагонов, мансард. Им заполняют промежутки между стропилами, а также он предназначен для утепления конструкций, где не является обязательной высокая механическая прочность материала.
ПСБ-С-25. Это наиболее универсальный утеплитель из всех разновидностей пенопласта. Он подойдет для теплоизоляции фасада, балкона, пола. Достаточно долговечный и прочный материал, который обладает высоким уровнем влагоустойчивости.
ПСБ-С-35. Это марка, которая, как правило, используется для гидро- и теплоизоляции цоколя, фундамента, различных подземных конструкций. Также этим материалом обустраивают бассейны, газоны. Данный пенопласт отлично выдерживает неблагоприятные климатические условия, высокие механические нагрузки, биологическое воздействие.
ПСБ-С-50. Плотность пенопласта этой марки — самая высокая. Его используют при строительстве дорог в заболоченной местности, в процессе укладки пола в межэтажных перекрытиях. Также его применяют для изоляции гаражей и промышленных объектов.
По своей форме и структуре полистирольный пенопласт может иметь различные виды, которые используются в зависимости от объекта и целей:
Листовой. Наиболее распространенный и универсальный вид теплоизолятора, который подходит для утепления полов, потолков, стен. Габариты и толщина пенопласта этой разновидности могут быть абсолютно разными.
В шариках. Это специфический рассыпной материал, который иногда используется в качестве засыпки между основной частью фасада и отделочным покрытием. Главным преимуществом такого пенопласта является его способность заполнять полости.
Жидкий. Эта разновидность имеет название пеноизол. Такой пенопласт применяется точно так же, как и утеплитель в шариках. Причем, пенообразование происходит непосредственно на месте проведения работ. Пеноизол качественно заполняет все щели и пустоты.
Нет комментариев