Мягков и Вознесенская 58 лет прожили вместе в любви и согласии. В их жизни было много испытаний - взлеты и падения, слава и забвение, болезни и бездетность. Но все эти испытания Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская прошли рука об руку, не забывая, что их главное счастье друг в друге.
Несмотря на желание Мягкова после школы идти учиться на артиста, его родители настояли на более, как им казалось, серьезной профессии. Андрей окончил химико-технологический университет, и даже поработал по специальности. Выступление Мягкова в любительском спектакле заметили студенты из школы-студии МХАТ и, отметив хорошие артистические способности Мягкова, предложили ему поступить к ним.
Так, молодой ленинградец Мягков переехал в Москву и поступил во МХАТ, где вместе с ним на курсе училась красивая девушка, Анастасия Вознесенская, которая была на пять лет младше Андрея. И хотя у неё было множество поклонников в театральной среде, Анастасия выбрала Мягкова, который в силу своего возраста был опытнее и серьезнее в своих ухаживаниях. К тому же, скромный и интеллигентный Мягков просто покорил её своим пением под гитару. Уже на третьем курсе они поженились, и после этого на репетиции, на занятия, на спектакли и вообще повсюду пара ходила вдвоем, рука об руку.
После завершения учебы видной актрисе Вознесенской сразу же предложил место в театральной труппе сам Олег Ефремов. Анастасия согласилась с тем условием, что её возьмут вместе с мужем. Не каждая актриса была способна на такое. Ефремов согласился.
Первой театральной ролью Мягкова был Дядюшка из пьесы «Дядюшкин сон», и так получилось, что эта роль сразу привела актера в кино. Однажды на этот спектакль пришёл режиссёр Элем Климов, очень заинтересовался молодым актёром и предложил ему роль в фильме «Похождения зубного врача».
Это было первое появление Андрея Мягкова на экране, однако, он не считал это полноценным дебютом, — вскоре после премьеры на фильм ополчилась цензура, он отправился на полку и пролежал там более двадцати лет.
Тем временем, в конце 60-х годов, Анастасия Вознесенская уже стала известной актрисой (после роли в картине «Майор Вихрь»). А Мягкова тогда уже начали называть «мужем Вознесенской». Но он не обижался и нисколько не испытывал зависти к славе супруги, наоборот всегда очень радовался успехам жены. Через пять лет их роли поменялись.
Андрей Мягков сыграл героя, которого потом называл своей лучшей ролью в кино. В «Братьях Карамазовых» знаменитого Ивана Пырьева актёр играл серьёзную драматическую роль — монастырского послушника Алёшу Карамазова. В целом он посчитал этот фильм не лучшей экранизацией произведения Достоевского, но она принесла ему первый успех и узнаваемость у зрителей. Но настоящий «Звёздный час» Андрея Мягкова пробил в 1975 году, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Этот успех до сих пор не может повторить ни один фильм.
Рязанов искал актёра, который бы оставался симпатичным в состоянии полного несоображания. Андрея Мягкова режиссёр вообще не считал комедийным актёром — разве может он после ролей Алёши Кармазова, Герцена и Ленина играть пьяного чудака с банным веником в обнимку?.. Рязанов был очень удивлён, что пробы Мягкова оказались самыми убедительными!
А спустя ещё два года в фильмографии Мягкова появился новый народный герой — Анатолий Ефремович из «Служебного романа». И если карьера Андрея в кино, что называется шла в гору, то Анастасия практически не снималась. Поэтому, Мягков старался взять жену с собой в кино, и это было часто его условием режиссерам. Было и так, что Мягков отказывался от роли, если для Вознесенской у режиссёра не находилось места…Именно поэтому он не сыграл Нестора Петровича в «Большой перемене» — актёр хотел, чтобы жена сыграла Светлану Афанасьевну, но у Алексея Коренева было другое видение героини, на роль Нестора Петровича в итоге взяли актера Михаила Кононова. Тем не менее, супруги снялись вместе в 16 картинах, одна из которых знаменитый «Гараж», Эльдара Рязанова, где Анастасия блистательно сыграла директора рынка.
Супруги любили всегда быть вместе, вместе они играли в «Современнике», вместе ушли во МХАТ, вместе они потом ушли из МХАТа. Специально для Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской в театре в свое время поставили спектакль «Белый кролик» по пьесе Мэри Чейз. Его премьера состоялась в январе 2008 года. Супруги буквально жили этим спектаклем, собирая аншлаги на каждом представлении. Однако через несколько лет Анастасии Вознесенской стало плохо перед выходом на сцену. Врачи поставили актрисе неутешительный диагноз: инсульт.
Когда стало понятно, что Вознесенская не сможет вернуться на сцену, МХТ имени Чехова потерял еще и Андрея Мягкова. Актер вслед за женой ушел из театра, в котором работал более 30 лет, чтобы ухаживать за любимой супругой. После этого спектакль «Белый кролик» сняли с репертуара, — режиссер не видел в главных ролях других артистов.
В последние годы Андрей Мягков и не снимается — последний фильм с его участием вышел в 2010 году («Туман рассеивается» (2008)). Актёр говорил, что рад был бы работать, но ему не нравились современные сценарии и предлагаемые роли. Да и вообще к современному кино он относился скептически.
Супруги жили за городом, руководствуясь девизом: «Мой дом - моя крепость». Они вели довольно уединенный образ жизни, не пускали к себе журналистов и не давали интервью. Своих детей у пары не было, но преподавая в школе студии МХАТ «воспитали» несколько поколений актеров.
Сохраняя верность и заботясь друг о друге, они вполне состоялись в своей профессии и оба получили звание Народных артистов России.
Кстати, Андрей Мягков не ограничился актерством, несмотря на безусловный успех на этом поприще, он ещё выпустил три детективных романа о молодом сыщике по кличке Сивый Мерин. Актёр рассказывал, что к писательству его подтолкнула жена — как-то раз пожаловалась, что ей очень не хватает интересных книг, и он взялся за дело. В 2001 году по книге «Сивый Мерин» был снят сериал с Александром Домогаровым и Ольгой Арнтгольц. Но и это ещë не все увлечения актера, - кроме писательства актёр увлекался портретной живописью — его картины были у Олега Ефремова, Галины Волчек и Михаила Горбачева. И конечно, среди его работ много портретов жены. Мягков как-то сказал об этом так: "Я написал много портретов жены, а теща как-то посмотрела на них и сказала: «Ты знаешь, Настенька, мне кажется, он все-таки не очень тебя любит». Впрочем, это меня не останавливает, я продолжаю".
Умер Андрей Мягков раньше Анастасии: он ушел из жизни в ночь на 18 февраля 2021 года от сердечной недостаточности. Жена оставалась с ним до последней минуты. А 14 января 2022 года из жизни ушла и сама Анастасия. Вместе актеры прожили 58 лет, эта прекрасная история любви длиною в целую жизнь навсегда останется в нашей памяти.
Анастасия Валентиновна Вознесенская (27 июля 1943, Москва, СССР — 14 января 2022, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка Российской Федерации (1997).
Андрей Васильевич Мягков (8 июля 1938, Ленинград, СССР — 18 февраля 2021, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, театральный режиссёр, писатель; народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).
/ Подготовлено на основе информации открытых Интернет-источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2