Когда и зачем белят стволы деревьев? Важно понимать, что делают это не только ради красоты (но и для эстетики тоже 😀). Кора растений с возрастом начинает растрескиваться, появляются бугорки, щели, ранки. Из-за этого дерево становится уязвимо к грибкам, насекомым и даже к солнечному свету. И весенняя выбелка белым цветом уберегает кору от солнечных ожогов. К тому же побелка уничтожает насекомых, болезни, которые выжили и смогли перезимовать в коре.
Поддержание внешнего покрова дерева в здоровом состоянии – это продление его плодоносного периода, возможность уйти от обработок ядохимикатами, получение экологически чистого урожая.
Своевременная, правильно проведенная побелка необходима 3 раза в год. Основная – осенняя, после сброса растениями листвы. Весной ее проводят до распускания почек, перед устойчивым весенним солнцестоянием – в марте – начале апреля. В третий раз побелку можно провести летом.
Примите во внимание!
Если дерево побелено, ему будет проще пережить возвратные морозы. Это факт, известный многим опытным огородникам.
Чем белить?
Есть несколько разновидностей садовой побелки с разными компонентами: известковый раствор, водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска. Ищем такие компоненты:
📌Белый краситель – известь (иногда заменяется мелом). Это натуральные материалы белого окраса, которые как раз и дают действие, отражающее свет. Лучше брать не краску, а белую глину.
📌Клеящая основа – это тот самый компонент, который позволяет создать вязкую смесь, не стекающую со ствола дерева. Если такой основы нет, то разведенная известь будет плохо держаться на коре. Для этого может использоваться натуральный клейстер из муки, клей садовый или обычный ПВА.
📌Фунгицид – вещество, защищающее культуру от болезней. Чаще всего растворы обогащают медным купоросом, бордосской жидкостью или подобными средствами.
Как подготовить дерево к побелке
✅ очистить почву от мусора в районе кроны дерева;
✅ закрыть почву пленкой под кроной, чтобы на нее не попали больная кора, мхи, лишайники, зимующие вредители;
✅ деревянными либо пластмассовыми (не металлическими) скребками очистить штамб и скелетные ветви от отстающей старой коры, наросших мхов и лишайников;
✅ если кора плотно прилегает к стволу, но видны глубокие трещины, необходимо вычистить трещину и обработать ее садовым варом или другими составами;
✅ отходы с пленки сжечь подальше от сада;
✅ после провести дезинфекцию мелкоячеистым опрыскивателем (раствор медного или железного купороса: 3-5% раствор из расчета 300-500 г препарата на 10 л воды). Если после обработки пошел дождь, то ее повторяют.
Как выполнить задачу
Нужно побелить весь ствол дерева до начала разветвления первых веток снизу. И так же до половины пробелить сами нижние ветки. Высота побелки будет индивидуальной у каждого дерева. И зависит это только от того, где начинается первый ярус веток. Поэтому одно дерево будет стоять практически до половины побеленное, второе придется побелить немного выше относительно уровня земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев